首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

召回16.26万块电池:惠普成本控制之痛

2011年05月31日 03:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月29日,美国消费安全委员会(CPSC)发布报告称,由于存在过热和破损,可能导致起火以及灼伤用户的问题,惠普将再次召回16.26万块笔记本电池。

  此次惠普主动召回,中国市场的消费者亦在受影响之列。5月30日,东方昆仑律师事务合伙人张力对记者表示,在中国尚未建立消费类电子产品召回制度的情况下,中国消费者只能根据《合同法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》获得赔偿,在类似的召回事件中,处于“受伤”的地位。

  计世咨询总经理曲晓东认为:惠普电子产品质量问题不断,是个质量问题,也是个战略问题。

  这已经是惠普过去两年来第三次全球范围内召回电池。2010年5月和2009年5月,惠普就曾先后两次召回5.4万块和7万块笔记本电池。自2010年扩大电池召回范围后,惠普共接到因电池所致的7起受伤、1起烟雾吸入受伤以及36起财产损坏报告。

  与戴尔、宏碁、联想等竞争对手相比,惠普召回事件发生的频次远远高于同行。曲晓东认为,是两种合力造成了这种结果:一是惠普全球销量第一,销量大量,发生问题的可能性会加大;二是与惠普这些年来的发展策略有关。

  曲晓东说:笔记本电池已经标准化,生产外包,因此电池问题是个采购问题。跟其他PC厂商一样,惠普电池均通过向第三方伙伴采购获得,并不自己生产。

  2006年,操刀并购的惠普CEO卡莉离职后,惠普的战略就在“IT服务”与“PC为王”之间摇摆。在这种情况下,惠普采取的是严格控制成本的模式。同时也使其处于跟随者的位置。正如曲晓东所言:惠普没能成为苹果,通过很酷的设计、很好的用户体验率先推出平板电脑,也没有象联想、戴尔、宏碁那样,率先推出自己的手机产品,寻求产品差异化。

  曲晓东说:成本不断下行,总有一天会到达质量控制的临界点。他认为惠普电池质量问题不断,就是惠普成本下行已经到达质量控制“临界点”的结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册