首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF总裁之争:新旧格局的邂逅

2011年05月31日 01:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  自国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩下台之后,IMF总裁之争继续发酵,欧洲人一致看好的热门人选法国财长拉加德,近日爆出正面临滥用职权调查。金砖五国IMF执行董事会执董24日发表联合声明说,遴选新任IMF总裁应当摒弃对非欧洲国家的成见。东盟26日则呼吁亚洲联合提名IMF总裁候选人。分析人士认为,应该利用当前有关IMF总裁人选的讨论,加快推进IMF体制、机制改革。

  是时候废除旧传统了?

  作为二战后旧的世界经济格局的产物IMF,迄今为止,欧美发达国家始终把控着这个组织的议事日程,在美元独大的国际货币体系中,IMF地位一度失落。根据IMF成立宗旨,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常,但不管是上世纪九十年代后期的亚洲金融危机,还是本轮国际金融危机,IMF都很难说尽职尽责。

  本轮金融危机以来,IMF成为落实二十国集团共识的枢纽。按照卡恩的说法,IMF“处于中心”。而且,世界经济的多极化趋势有目共睹,世界银行预计十五年后国际货币体系不会再由单一货币主宰。届时,IMF的枢纽地位更加显现。

  正因为如此,围绕IMF总裁之争,发达国家和新兴经济体都绞尽脑汁,在欧洲国家一致支持拉加德角逐这个角色的同时,墨西哥已计划推举该国央行行长阿古斯丁·卡斯滕斯参选IMF新总裁,南非前财长曼纽尔也是新兴经济体青睐的人选。

  金砖五国IMF执行董事会执董24日发表联合声明说,遴选新任IMF总裁应当摒弃对非欧洲国家的成见,在IMF管理层体现发展中国家的代表性。东盟26日则呼吁亚洲联合提名IMF总裁候选人。

  “很难想像,IMF会如此吸引人。”澳大利亚前任IMF理事会成员彼得·科斯特罗25日发出这样的慨叹。

  尽管热门人选拉加德承诺,发展中国家将在IMF高级管理层中得到公平的席位数,希望借此缓和发展中国家对她参选的反对之声。

  但反对声音依然此起彼伏,“请不要让政客掌舵IMF。”印度《经济时报》25日报道说,欧元区危机深重复杂,许多观察家以此提出下届IMF总裁理应来自欧洲。但不要忘记,在亚洲金融危机期间,可从没有人建议由亚洲人来执掌国际货币基金组织。国籍之争没有抓住重点,如今IMF需要由技术专家领导,而非政客。

  英国《每日电讯报》的评论也称,在IMF六十五年的历史中,法国人掌舵的时间长达三十五年。那是因为直到二十世纪中叶,欧美都是全球经济实力最强的国家。然而现在,世界经济发展的重心已经转移到东方新兴市场。

  逐步告别被代表的日子

  在IMF近几年的改革中,新兴市场国家和发展中国家的代表性不断上升。有分析人士认为,无论谁接替卡恩,都无法回避这种变化,顺应这种变化,不仅会增强IMF基金组织治理结构的合理性,也为新兴市场经济体在国际货币合作中承担更多的责任而赋予相应的权利。

  正是看到了这一点,拉加德表示,她意识到自己必须让新兴市场相信:如果她当选,将不会只代表欧洲的利益。尽管拉加德一厢情愿,但她正因涉嫌滥用职权而接受调查,而且司法部门将在6月10日决定是否对她提起诉讼,届时正是IMF总裁竞选最关键的时刻。

  分析人士认为,卡恩已经使欧洲人蒙羞,如果拉加德再被调查出滥用职权,那IMF总裁一职就将远离欧洲人,这也为目前IMF总裁之争继续升温带来了更大空间。

  但中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚表示,IMF的改革某种意义上是很难推进的,其实一开始这个局就已经定了,也就是基金组织的总裁姓欧,世界银行的行长姓美,这个潜规则要打破还需要相当长的时间。

  对此,中国驻IMF前执行董事张之骧也认为,目前由新兴国家人选担任IMF总裁,确实还不是很成熟。这个职位不仅必须有专业技能,还要有协调各国货币政策的能力以及外交技能。尽管巴西、墨西哥都提出了自己的人选,但他们能否在欧洲人根基深厚的IMF管理层中发挥作用,还值得商榷。但新兴经济体至少应该拥有一个副总裁的位置。

  有舆论认为,对于中国等广大新兴市场国家和发展中国家来说,应该利用当前有关IMF总裁人选的讨论,加快推进IMF体制、机制改革。不仅IMF总裁由欧洲人出任的“历史传统”需要打破,IMF的投票权和份额改革步伐也应该加快,更重要的是,IMF必须反思其在过去屡次危机中的“平平表现”,直面其议事日程由欧美国家把控带来的种种缺陷,充分考虑发达国家以外其他国家的立场和呼声。

关于IMF总裁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册