首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新加坡上季度GDP超过香港

2011年05月31日 00:43 来源: 中证网 【字体:

  美国美林银行29日发布研究报告表示,在新加坡元持续走强的带动下,新加坡第一季度国内生产总值(GDP)已经超越中国香港。本月中旬,新加坡政府将该国全年经济增长预期由此前的4%至6%调高到5%至7%;中国香港特区政府将全年经济增长预期从4%至5%上调到5%至6%。

  该报告数据显示,新加坡第一季度GDP达8.3%,名义GDP达到639亿美元;香港第一季度GDP为7.2%,名义GDP为579亿美元,新加坡经济增长规模已高出香港10%以上。

  研究报告指出,新加坡元的强势是推动该国GDP上涨的主要原因。去年以来,新加坡元兑港币升值超过了8%;而在过去十年里,新加坡元兑港币累计升值达到23.3%。由于美元走强的长期展望并不乐观,港币又与美元直接挂钩,即便第一季度GDP数据尚不能表示今年全年的经济发展趋势,但新加坡GDP总量在未来几年内超越香港是可以期待的。

  报告表示,新加坡经济增长较快的另一个原因,来自于该国较为宽松的移民政策。数据显示,在2005年至2010年的六年时间里,香港人口年均增长率为0.75%,而同期新加坡人口以每年3.5%的幅度增长,其人口增速是香港人口增速的5倍。劳动力的充足,为该国经济发展提供了保证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册