首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应放任美元贬值

2011年05月31日 00:40 来源: 中证网 【字体:

  美国财政部5月27日发布了针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》。虽然较原计划推迟了一个多月,但与奥巴马执政以来已经公布的前三份报告相同,此次报告未将美国的任何主要贸易伙伴列入汇率操纵国名单。

  在有关中国的部分,美国财政部认为中国不符合汇率操纵国标准,并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。

  这样的结果早在各方预期之中。一方面,中国在推进汇改方面的努力有目共睹。自去年6月中国央行宣布重启人民币汇改进程,人民币对美元汇率已经出现实质性的较大幅度升值。据美国财政部统计,去年6月至今年4月底的10个月内,人民币对美元汇率累计升值5.1%,若考虑通胀因素,人民币对美元的实际升值幅度更高达9%。

  另一方面,美国也应该认识到人民币汇率并非造成美中贸易逆差的主要因素,更不该将其视为美国就业岗位流失的根源。从根本上说,美国的贸易逆差主要是国内储蓄率过低造成的,严重的储蓄-投资缺口反映在贸易差额上就成为贸易逆差。另一方面,比较优势决定了国际贸易中的分工不同,具有劳动成本优势的中国处在国际产业链的一端,而美欧发达国家早已转向高科技、金融服务业等高端行业。但是,在美国人已经习惯于大量使用物美价廉的中国制造的生活必需品的同时,美国却吝于向中国出口高科技产品,并对中国向美国的多个领域投资设限,这也是造成两国贸易不平衡的重要因素。综上考虑,美国要解决贸易赤字问题,根本途径还是提高自身的储蓄率,调整经济结构,并进一步放松对中国的高科技产品出口管制。

  此外还要注意的一点是,美国财政部认为加快人民币升值速度有利于缓解中国通胀加速上升的压力。其实,这一观点还需考量。事实上,通过人民币升值遏制输入型通胀需要一个重要前提,就是美元不再贬值,但在过去一年里美元指数从88.71一度跌至接近72。美元贬值带来的大宗商品价格上涨等连锁反应,已经进一步加剧了中国输入型通胀的压力,也部分抵消了人民币升值的实际效果。可以说,只要美元不振,以人民币升值抗通胀将成为空谈。

  回顾本轮金融危机最严重的时刻,在许多国家货币大幅贬值以换取贸易竞争优势之时,人民币汇率仍基本保持稳定并逐步上升,为抵御全球危机发挥了重要作用。相比之下,美元的跌跌不休则给市场带来了很大程度上的担忧与恐慌。如此看来,在评价贸易对象汇率政策的同时,美国更应该回头认真审视自己的美元政策,不要再无节制地印钞,放任美元贬值。毕竟,以牺牲其他国家的利益换取自身的经济发展,最终受害的还是自己。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册