首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国承认中国没有操纵汇率

2011年05月30日 03:41 来源: 证券日报 【字体:

  美国27日正式公布最新一期《国际经济和汇率政策报告》(以下简称“汇率报告”)。报告称,包括中国在内的美国任何主要贸易伙伴均未操纵其货币与美元之间的汇率。

  美国1988年《贸易和竞争力综合法案》要求财政部长需每半年向国会提交一次有关美国主要贸易伙伴的“汇率报告”。法案第3004条又规定,报告必须考虑各国是否为了阻止有效调整国际收支平衡,或为了在国际贸易中谋取不公平竞争优势而操纵其货币兑美元的汇率。

  最新一期“汇率报告”所述时间为2010年下半年和2011年的前四个月。报告结论为,美国任何主要贸易伙伴在这一时期都没有达到法案第3004条所罗列的标准。

  报告称,自2010年6月中国重启人民币汇改以来,截至2011年4月底,人民币对美元名义汇率累计升值5.1%,相当于年升值约6%;如果考虑到中国国内的通胀因素,人民币对美元实际升值幅度更快,年升值约为9%。

  报告表示,鉴于上述情况,以及中国强调将继续深化人民币汇改,“财政部已经认定,在本报告所述期间,涉及中国的方面没有达到法案第3004条所罗列的标准。”

  但报告又指,中国需要加快取得新的进展,美国财政部将继续密切关注人民币的升值速度。

  27日的报告原定今年4月15日公布,但美国财政部早前决定推迟公布。自2009年奥巴马上台后,美国已公布四份“汇率报告”,均表示没有发现有贸易伙伴操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。

  从逻辑上来讲,既然美国承认中国没有操纵汇率,那么中国的人民币升值的外部压力就相对减轻。人民币升值压力减轻意味着,外贸出口相关的上市公司利好。因此,本周外贸板块将重新活跃起来,成为投资者关注的热点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册