首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国财政部:中国未操纵人民币汇率

2011年05月30日 02:10 来源: 上海证券报 【字体:

  美国财政部27日承认中国未操纵汇率。根据当日公布的《国际经济和汇率政策报告》,美国财政部认为,包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。

  这份半年度报告指出,中国从去年6月开始重启人民币汇率形成机制改革,近一年来人民币对美元汇率持续升值,中国不符合汇率操纵国的定义。

  报告指出,从去年6月中国开始增强人民币汇率弹性直至今年4月底,人民币对美元汇率已累计升值5.1%。按名义汇率计算,这一升值幅度折合成年率大约为6%。如果考虑到通胀因素,由于中国的通胀率大幅高于美国,人民币对美元的实际升值幅度要更大,年升值幅度约为9%。

  27日,人民币对美元中间价报6.4898元,连续第二个交易日创汇改以来新高。

  报告还称,中国表示将继续增强人民币汇率弹性,并且最近还通过二十国集团和中美战略与经济对话,在解决外部失衡方面做出了政策承诺。鉴于上述情况,并考虑到人民币对美元自去年6月以来持续升值的状况,报告认为中国不符合汇率操纵国的标准。

  该报告原本定于4月15日发布,但本月早些时候,美国财政部推迟了报告的发布时间。

  包括纽约民主党参议员查尔斯·舒默在内的国会议员们声称,人民币汇率令中国获取不公平的全球市场优势。对此,中国财政部副部长朱光耀本月初表示,中美两国在汇率问题上存在不同认识。中方坚持改革目标是深化人民币汇率形成机制的改革方向,美方更强调人民币汇率升值幅度。“在这个具体问题上,中美有不同看法,因此需要讨论。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册