首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月欧元将继续承压 留意短期反弹需求

2011年05月28日 02:48 来源: 证券时报 【字体:

  国际外汇市场风云波动,本月初期美元处于战略守势,对欧元等货币承压,主要受到美国国债上限继续走高的影响。本月中旬,美元开始对其他货币大变脸。美元一路凯歌,欧元兑美元从1.4939的本月高点一路下滑,最低触及1.3972的本月新低,短短15个交易日跌幅将近1000点,这在历史汇率上是很罕见的。整体上,本月欧元对美元是冲高回落的行情,我们预计6月欧元可能继续承压,或者反弹遇阻回落。

  究其原因,笔者认为有以下几点导致欧元承压:

  一是美国政客搅乱市场,企图浑水摸鱼。

  5月14日,国际货币基金组织总裁卡恩因“性侵害门”被迫辞去总裁职务, 对新IMF总裁的人选问题再次引发了金融市场的暗战。难道堂堂货币基金组织的最高掌门人会犯如此低级的错误,而且犯错误的时间距离美国是否要第三次量化宽松会议时间只有半个月时间?笔者认为这次美国是项庄舞剑意在沛公,从卡恩的“性侵害门“中,我们可以看到国际金融市场之间的暗战,一点也不比在利比亚真刀实枪的战争轻松。

  卡恩可以说是强力的力挺欧元派。美国的次贷危机之后,欧元区从弱小的葡萄牙、西班牙、爱尔兰引发了多米诺骨牌效应的债务危机,解决的出路是借到更多的钱来挽救危机。而卡恩扮演了欧元区债务救火队长的角色,国际货币基金组织为欧元区提供了大量的贷款。力挺欧元区的脊梁在这个时刻黯然下课,欧元的未来看来是不妙。

  二是欧洲债务危机的暗战。

  欧元区这次又是希腊引发了多米诺骨牌,因为欧盟区领导人在2012~2013财政年度需要为希腊提供更多的救济资金,这样才能换取国际货币基金组织的提供资金,欧元区内部国家经济的不平衡也导致了该问题发生。众所周知,欧元区中德国是经济的龙头,德国经济发展需要统一的大市场。而欧元区经济的统一为德国创造了这个条件,欧元应该承担更多的义务。但是德国民众不这样认为,在德国国内持续出现了几次反对声浪,德国政府面对这样的危机,必须出更多的资金,但是需要先说服民众支持政府。而德国民众认为:德国人辛辛苦苦创造了价值,而希腊、葡萄牙等国家人民福利好,经济懒散,凭什么德国人辛苦工作而养活一些懒汉,这也是欧元区的”带头大哥”需要迈过的第一道坎。

  穆迪、标普等评级机构掌握着世界上金融工具的评级,甚至掌握着他们的定价权,这个说法一点也不夸张。如果因为希腊、葡萄牙、 西班牙等债务危机的评级由他们定夺。而在关键时刻,这些机构总是推低这些国家的信用和债务评级,这会导致欧元区更高的债务危机。

  同时欧元汇率过高带动了欧元区通货膨胀的上涨。如果通货膨胀过高下半年得到抑制,欧元区加息的步伐将放缓,势必对欧元区经济带来负面影响。

  三是从技术上分析欧元走势。

  欧元在2011年1月10日低点1.2870水位和2011年3月14日低点1.3770水位的连线,构成一条上升趋势线,对汇价构成支撑,而2011年5月6日欧元跌破这条上升趋势线的延伸水位点1.4567,由升转跌,而且MACD指标跌破0轴,这是一个长期的看空标志。但是短期指标给汇价一定的支撑,说明行情短期有反弹,反弹途中,是前期套牢盘获利或者减少损失离场的一个好机会。欧元对美元上方压力在1.4350~1.4400水位之间。

  欧元在经历大跌之后存在报复性反弹的需求,投资者可以关注1.4350的欧元关键压力而逢高减仓。 (作者系fxindex公司高级国际金融外汇管理师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册