首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本评级展望遭降 金融市场不痛不痒

2011年05月28日 01:56 来源: 上海证券报 【字体:

  国际评级机构惠誉27日宣布下调对日本的评级展望,主要考虑到福岛核电站清理工作给日本公共财政带来的风险。受此影响,日元盘中一度走低,但跌势较为有限。分析人士认为,考虑到之前其他评级机构已下调了日本的评级展望,此次惠誉的举动对市场影响应该不会太大。

  惠誉的亚太主权评级团队主管安德鲁在27日发布的公告中宣布,将日本评级展望从稳定下调至负面。公告称,政府负债增加使日本的主权信用正承受负面压力,日本需要更加有力的财政整顿政策,来缓冲不利的人口老龄化结构性趋势对公共财政可持续性的冲击。

  惠誉称,截至2010年年底,日本政府债务总量达到GDP的210%,这 一比率是迄今为止惠誉给予评级的主权国家中最高的。

  惠誉指出,下调评级展望的主要原因在于,福岛核电站清理工作给日本公共财政带来巨大的下行风险。该机构还表示,如果日本采取更强有力和可信的财政整顿计划,并在执行方面给出可靠的政治承诺,惠誉可能会重新将日本的评级展望调整至“稳定”。

  受到评级展望下调的消息影响,日元汇价27日盘中一度走低。美元兑日元一度快速反弹,至81.1附近。欧元兑日元也一度大幅上涨。不过,跌势很快止住。截至北京时间27日18时,美元兑日元跌0.4%,报80.95。

  分析人士表示,惠誉的最新评级举动对市场的影响应该不会太大。一方面,其他评级机构此前已经采取了类似措施。标准普尔在1月27日就对日本给予负面评级展望。另外,几个月前标普在下调日本的评级展望时,债券市场的反应并不大,这主要是因为日本国债几乎全是由本国投资者所持有,而这些投资人对评级变动的敏感性相对较低。

  经合组织在本周发布的半年度报告中指出,日本经济有望在第三季度恢复增长。报告预计,受地震及海啸影响,第二季度日本经济折合成年率将萎缩3.7%。但随着供应链恢复,且灾后重建支出推动经济增长,下半年日本经济将强劲复苏,第三季度和第四季度经济增长幅度折合成年率将分别达到5.3%和3.5%。经合组织预计,2012年日本经济将回归缓慢增长态势,增长幅度为2.2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册