首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也谈美国衰落论

2011年05月28日 00:54 来源: 中国证券报 【字体:

  美国总统奥巴马25日在英国访问发表讲话时公开反对美国衰落论。从历史上看,一种论调得到一国元首的如此重视必有其深刻根源和现实影响力。不过,并不能因此轻下美国逃不出江河日下宿命的结论。

  美国衰落这个话题在美国国内并不是新话题,49岁的美国财政部副财长莱尔·布雷纳德不久前对记者说,尽管年纪还不算太大,但她已经三次经历了“美国衰落论”的周期。最近的这次是从2008年美国引爆全球金融危机以来,关于其国力衰落的舆论频繁出现。

  衰落是个相对概念。如果与自身相比,无论是立国之初、南北战争,还是两次世界大战以及冷战结束后的美国,任何一个历史时期都无法与当前美国的发达程度相比。所谓美国的衰落更多体现在与世界其他国家的力量对比,其核心内容是经济实力,成因则内外兼具。

  从外部看,与其说是美国衰落,毋宁说是发展中国家的崛起。特别是最近十年来,当年还只是学者概念的“新兴市场经济”如今已经成为世界经济的明星,在全球舞台上的话语权和参与度显著增强。从经济总量看,美国长期独揽的全球头号经济大国称号在不久的将来可能会被中国取代,这已经成为业内共识。国际货币基金组织总裁特别顾问朱民说,2009年,新兴经济首次超过发达国家对世界经济的增长贡献,这成为世界经济史上的一道分水岭。未来几年,世界经济并驾发展的格局仍将持续,新兴经济以后发优势,后来居上,这一趋势已获公认。

  从内部看,美国衰落被认为是其自律标准逐渐降低的结果。在经济上,尤其体现在三大赤字上,即经常项目赤字、储蓄赤字和财政赤字。美国前总审计长戴维·沃克等知名人士多年前就疾呼,美国人长期寅吃卯粮必有损其国誉,三大赤字的一大后果是导致美国在全球领导力的赤字。

  从经济角度看,近几年在世界主要国际组织中,包括世界银行、国际货币基金组织的份额与投票权都在向新兴经济体和发展中国家转移,二十国集团被确立为全球经济的首要议事平台,这些都反映了世界经济格局的变化。近日在备受国际舆论关注的国际货币基金组织新总裁人选争夺上,新兴经济体对发达国家形成有力挑战。这本身说明了世界经济的多极化发展,也被许多人解读为以美国为首的发达国家的衰落。

  衰落当然不是美国人愿意看到的现实,美国人也在竭尽全力阻止这种趋势。美国财长盖特纳、副财长布雷纳德、世界经济研究所所长伯格斯滕、前贸易代表巴尔舍夫斯基等笔者采访过的许多美国政府高官、智库学者、商界人士在与记者谈到这个话题时,几乎无一例外会提到一个词——韧性(resilient)。他们确信,经济周期无法避免。不过,美国历史已经无数次证明,这个危机中创立的国家最终能够化解危机,并一次一次变得更强。

  美国兰德公司研究员查尔斯·沃尔夫认为,过分强调经济总量会掩盖对全局的判断。许多容易被忽略的力量,如高等教育、创新精神、培育新观念的制度土壤等方面,美国依然具有极强的竞争力。在本月早些时候的第三轮中美战略与经济对话期间,中国副总理王岐山说,世界经济复苏关键要看美国。

  美国的国际领导力从何体现,布雷纳德日前在华盛顿举行的布雷顿森林体系年度会议的讲话中说,美国通过观念、价值和榜样的力量来领导世界,这种领导在当今世界依然至关重要。奥巴马说,有些人认为新兴经济体的崛起意味着这些国家代表着未来,而美欧的领导已经过时。“这种观点是错误的,我们的领导正是当下。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册