首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本通胀率28个月来首升

2011年05月28日 00:39 来源: 中国证券报 【字体:

  日本统计局27日公布的最新通胀数据显示,在国际能源和食品价格高位运行的经济环境下,地震和海啸导致日本国内一些行业供应链中断,造成商品供应临时短缺,进一步推高居民消费成本,4月份消费者物价指数(CPI)同比和环比均上涨0.3%,为28个月以来首次上涨。

  日本央行预计,在截至2012年3月末的本财年内,日本核心CPI将上涨0.7%。该行表示,将于下半年重新调整2011财年CPI基础指数,通胀率抬头的现象可能会受到抑制。

  巴克莱资本日本首席经济学家森田恭平称,震后消费品临时短缺是4月物价上涨的推手,但供应短缺引发的物价上涨不会持久,日本灾后重建任务异常艰巨,央行继续维持宽松货币政策的预期不会改变,日本CPI实现稳定或持续上涨尚需时日,预计最早要到2012年初。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册