首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

库存抑制美国房市维持低迷

2011年05月27日 14:07 来源: 国金证券 【字体:

  事件

  美国商务部5月25日公布,季调后4月份美国建筑许可经修正后较上月下降1.9%,折合成年率为56.3万套(初值下降4%,折年55.1万套。)

  美国商务部5月24日公布了美国4月新屋销售情况,经过季节调整与折算成年率,美国4月新屋销售32.3万套,市场预期为30万套。

  美国全国地产经纪商协会(简称NAR)5月19日公布,经过季节调整与折算成年率,4月成屋销售505万套,市场预期520万套。

  基本结论

  新屋销量增长超预期,但成屋销量低于市场预期。美国4月新屋销售32.3万套,环比增长7.3%,市场预期为30万套,环比持平,新屋销售超过市场预期,但仍显著低于1999年以来的均值83.6万套。同期,成屋销售505万套,环比下降0.8%,市场预期为520万套,环比增长2.0%,成屋销售低于市场预期,也低于1999年以来的均值569万套。由于新屋与成屋存在一定互补性,购房者在4月减少了成屋购买,转而购买更多的新屋,但整个住房市场销售变化不大。

  房屋库存依然较高。其中新屋库存创历史新低,但成屋库存显著上升。可售新屋为17.5万套,环比减少2.8%,创下1963年有统计数据以来新低,不及1999年以来均值36.5万套的一半。成屋存量为387万套,环比增加9.0%,远高于1999年以来的均值295万套,由于成屋的规模大约为新屋的10倍,再考虑大量止赎部分供应,美国房屋库存依然较高。

  新屋供需关系逐步改善,但成屋供需关系依然不乐观。新屋存量与销售量之比为6.5,可以满足6.5个月的销售。3月份该指标为7.3,长期历史正常水平为6,表明新屋供需关系正逐步改善。成屋4月库存指标为9.2,3月该指标为8.4,方向上更加偏离正常水平(6),表明成屋供需关系依然不乐观。由于成屋起主导作用,成屋过剩表明美国住房市场整体仍然不太乐观。

  新成屋售价均环比上涨。4月新屋售价的中位值为21.79万美元,环比上涨1.6%,略高于2001年以来的均值21.55万美元。4月成屋售价中位值为16.37万美元,环比上涨2.6%,但显著低于2001年以来的均值18.75万美元。成屋供给相对过剩,销售价格上升可能与海外购房者偏好高端房屋有关。

  美国房地产市场仍将继续低迷。尽管最新的数据显示4月建筑许可较初值上修,但56.3万套许可尚未触及2009-2010年购房优惠时期60万套左右均值,同时NAR调查显示前期美元下行刺激了海外购房抄底,如今美元走势逆转,这一趋势是否保持尚待观察。综合以上判断,我们认为美国房地产市场仍将继续低迷,但后续市场走向以及是否引致资金流入有待追踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册