首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反转对全球经济影响几何?

2011年05月27日 05:37 来源: 证券时报 【字体:

  在5月4日格林威治时间下午1点左右,美元指数创造出金融危机以来的最低点72.696,随后掀起了一轮非常明显的上涨。自5月4日迄今的3周里,美元指数已经回升5.05%。因此市场上出现了美元是反转还是反弹的争论。

  虽然美元回升刚刚3周,而且幅度才5%,所以如果用数据来说明美元指数已经反转还缺乏足够的证据,但是能够证明美元反转的逻辑却悄然出现。按照这种逻辑,即使美元未来还有若干次筑底的机会,但是9年半的下跌历程可能已经终结。而美元的反转,无疑将是国际上的大事件,对于全球经济和金融市场具有极大的影响力。

  美元或逐渐反转

  如果说美元开始反转,那么前提是导致美元出现接近10年的下跌局面的因素已经消失,或者作用力已经减弱,或者是有利于美元的因素所起到的作用开始超过那些不利于美元的作用。

  导致美元在2002年至2008年之间出现下跌的主要因素,是美元的地缘政治风险、高贸易赤字和高财政赤字,以及高失业率。而导致美元在2009年以后出现长期下跌的主要原因,则是美国的二轮量化宽松政策(QE)。

  在2011年5月1日,则出现了美元反转的机遇。因为在今年5月1日,美国击毙了基地组织的领导人拉登,标志着美元为期近10年的反恐取得重大胜利,到了收官的阶段。而美元为期9年半的下跌,是与“911”事件发生9年又8个月紧密相伴的。“911”事件,非常重大地打击了美国和全球对于美国经济的信心,美元开始长期的连续降息,同时财政开支居高不下。2008年9月9日,美国国会预算局公布的一份报告称美国反恐开支已经达到8580亿美元。最近根据美国国会研究服务机构(CRS)的计算,自2001年9月11日至2011年5月1日本·拉登死讯被公布的近10年时间里,美国已经为了这场反恐战争付出了近1.3万亿美元,有经济学家估计实际上的花费可能高达2.5万亿美元甚至5万亿美元,其中光是在追捕拉登和安保工作上花费就超过4000亿美元。拉登被击毙,以及目前中东和北非局势的演变趋势,客观上有利于美国一直秉承的价值观,有利于美国的地缘政治安全。虽然目前美国债务已经再次逼近上限,但是美国在反恐和地缘政治上的财政开支以后会逐渐的、大幅度的下降,客观上有利于解决美国的财政赤字问题。因此,导致美元长期下跌的两个重大原因,在拉登被击毙后已经开始发生有利于美元的改变。

  至于美国的高贸易赤字和高失业率问题,未来不会再比危机时情况更严重。美国的高贸易赤字问题,在美国方面来说,是主要由于过度消费的原因引起的。虽然美国的经济转型一直不能起动,但是2008年的危机也使得美国的贸易赤字未来没有成长的空间。同样,即使美国不能恢复到危机前的就业水平,美国未来的失业率毕竟正在从10%以上的高危水平逐渐下降。

  至于量化宽松政策,由于负作用很大,即使短期内确实有打“吗啡”的作用,但是不可能成为经济的常用“药”,未来如果美国经济出现三次探底或者发生新的危机,也难以想象美联储还会搞规模巨大的新的QE政策。

  另外需要一提的是,欧元日元等美元的主要对手货币,则面临债务危机和地震后经济受创等问题困扰,不具有长期走强基础,也会成就美元的强势。

  所以,导致近10年来美元巨跌的因素,有的已经消失或者情况改善,有的即使不是“否极泰来”,也不会“否极复否极”,美元反转条件在逐渐成熟。

  美元反转将终结全球牛市

  在金融危机发生后,全球金融市场、大宗商品市场都曾经大跌过,但是在2009年后就掀起了大牛市,原因一是炒作全球经济复苏,一是炒作各国的货币放水政策尤其是美国的二次QE政策。如果美元反转,上述炒作的第二个理由将不复存在。

  与美国实行QE政策相对应的,是美国实行的零利率政策,即美国的金融机构可以从美联储几乎无成本地取得资金。由于美国信贷市场并未畅通无阻,所以这些资金许多都被金融机构拿去买了国债,还有许多都流出境外,炒作大宗商品和一些具有高息概念的货币区的股票等金融产品去了,因此全球原油和黄金等贵金属、全球主要的股票市场,掀起了热浪逼人的大牛市。但是美元反转以后,汇率上涨的幅度将远远大于目前美元与一些具有高息概念的货币之间的利率差异,即来自于汇差的利益将远大于来自于利差的利益,因此全球资金可能回流美国和美元,而原油等国际大宗商品市场和主要股票市场的牛市可能终结。当然,由于全球的经济复苏既不强劲也不稳定,再加上全球的经济和财政的紧缩政策,都无力单独支撑国际大宗商品市场和主要股票市场的大牛市。

  对于新兴经济体而言,美元反转,也会对其经济和金融市场造成巨大的影响。美元反转以后,那些流入新兴经济体的热钱会逐渐撤回,新兴经济体的金融市场,甚至房地产市场的热度会下降。由于部分新兴经济体货币与美元紧密挂钩,在美元反转以后,这些货币的实际有效汇率会跟随美元一起升值。这样的结果一方面可能对于美国等发达国家的物价有抬升作用,并且有利于新兴经济体减少原油等国际大宗商品进口的成本,另一方面可能对于新兴经济体本国的资本性流入和外汇储备的积累有抑制作用,因此有利于这些新兴经济体减少货币的投放,从而对于抑制通货膨胀有正面作用。而随着流入新兴经济体的热钱转向和新兴经济体资本流入和外汇储备增长势头的被抑制,为新兴经济体及时进行经济转型、克服出口依赖型经济模式的弊端提供了一个难得的时间窗口。(作者单位:东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册