首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌可能推出收费汽车服务

2011年05月26日 22:08 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:美国科技博客Business Insider今天刊文称,当谷歌宣布将开发并试验无人驾驶汽车时,许多人对谷歌这一举动背后的商业逻辑感到不解。最新理论称,谷歌有可能利用这一技术帮助人们驾驶,同时收集用户数据

  以下为文章全文:

  目前,我们已经可以“公布”谷歌无人驾驶汽车背后的商业计划。这一商业计划是革命性的:当你开发一款优秀的产品,解决了重要问题时,你将自然而然得到一个优秀的业务。

  因此,谷歌有可能推出一种基于订购,并根据里程来收费的汽车服务。用户可以打电话订车,并乘坐汽车前往任何希望的地点。谷歌也有可能向汽车厂商提供这一技术的授权。不过很明显,如果谷歌能够开发出一种出色的无人驾驶汽车技术,那么这一技术能够衍生出庞大的产业。

  在汽车中坐数小时或许是最浪费生产力的事情,而驾驶汽车也不利于环境和身体健康。此外,驾驶汽车还有可能引发车祸,造成人员伤亡。如果能够解决这些问题,那么谷歌可以赚到大钱。

  外界不看好谷歌的无人驾驶汽车项目主要是由于谷歌是一家搜索引擎公司。按照传统观念,谷歌应当专注于核心业务。根据企业财务理论,企业应当专注于核心业务,而不是使业务多样化,而多样化是投资者应当考虑的问题。

  根据这样的理论,一家制鞋公司不应当同时生产咖啡机,因为企业应当在自己的优势领域为投资者争取最大利益。如果投资者希望同时涉足制鞋和咖啡机行业,那么会同时购买这样两家公司的股票。因此,除非开展不同业务能带来协同效应,或提升效率,或是有利于扩大规模,否则企业不应同时开展多个不同业务。这在理论上是成立的。

  另一方面,如果投资者不希望谷歌开发无人驾驶汽车,那么他们可以卖出谷歌股票,或是解雇谷歌CEO。但这样的情况并没有发生。不过谷歌CEO本人也是公司的大股东。

  归根结底,企业管理层对股东的责任在于提升未来现金流的当前价值。而开发无人驾驶汽车有助于谷歌实现这样的目标。从一个角度来看,谷歌是一家搜索引擎公司。但是从另一个角度,即谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)的角度来看,谷歌的核心竞争力在于雇佣世界上最具天分的工程师,让他们针对重要问题给出出色的解决方案,并从中盈利。这是谷歌1998年时的目标,到目前为止这一目标运作得很好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册