首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八国峰会将有多大作为?

2011年05月26日 01:44 来源: 上海证券报 【字体:

  2011年八国集团峰会定于5月26日至27日在法国海滨城市多维尔举行。从会议日程看,受今年以来中东局势发生深刻变化、本·拉丹被击毙以及日本福岛核事故等国际重大事件的影响,八国集团将在此次峰会上把中东局势和核安全等问题放在重要位置,而经济议题则被淡化。

  分析人士认为,在新兴经济体迅速崛起的背景下,主要由西方发达国家组成的八国集团已经很难独自讨论决定世界重大经济问题,因此不得不把重点转向安全领域,以求找到自身继续存在的意义。

  当前,作为世界第一强国的美国受到金融危机的拖累,欧洲深陷债务危机,日本发生地震并导致核事故,对日本造成很大影响。在此情况下,八国集团这次聚会预计将就一系列全球关注的重大安全问题先进行内部磋商,谋求共识。

  从去年年底以来,西亚北非局势突变,西亚北非局势变化将成为八国集团领导人讨论的重点。

  在这方面,美国的动向引人关注。美国总统奥巴马本月19日发表讲话说,中东地区对于美国极为重要,但美国在这一地区始终狭隘地追求自身利益的战略让美国和伊斯兰世界之间的隔阂越来越深。

  美国要求世界银行和国际货币基金组织提出帮助埃及和突尼斯实现经济稳定和现代化的计划。为此,这次峰会邀请埃及和突尼斯领导人专门参加相关主题会议,就此问题进行磋商。这一方面体现西方对这些国家的支持,同时也可以借此机会进一步讨论如何应对西亚北非局势的变化。

  在“基地”组织头目本·拉丹被美军击毙后,国际反恐形势的发展也将成为八国集团领导人磋商的重点。美国、法国和英国面临同样的恐怖主义威胁,本·拉丹死后西方国家如何在这方面协调立场将会受到国际社会广泛关注。

  作为八国集团中唯一亚洲国家的日本今年遭受地震和核事故双重打击,西方发达国家将对日本核事故进行讨论。在是否应当继续发展核能问题上成员国内部也有分歧,法国作为核能大国主张不放弃核能,而德国则希望退出。法国还希望借此机会呼吁制订适用于全球的核安全标准。

  除上述主要议题外,全球经济问题也是西方国家关注的焦点。但随着二十国集团在全球经济治理中发挥的作用越来越重要,本次峰会只将绿色增长作为经济方面的主要议题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册