首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

断言美元反转为时尚早

2011年05月26日 01:15 来源: 中国证券报 【字体:

  5月份以来,已持续数月疲弱的美元指数,开启了年内最大的一波反弹。在此期间,美指从5月4日72.70点的近三年低点,一路上攻至5月23日盘中最高的76.36点,最大反弹幅度超过5%,由此引发了投资者对于美元就此反转的担忧。

  观察人士指出,美元本轮上涨在很大程度上是对近一年来长期下跌趋势的技术性修正,短期欧债危机在希腊、比利时等国方面所谓的债务“恶化”与前期IMF(国际货币基金组织)“卡恩事件”则是美元走强的直接推动力。在美联储继续推行宽松货币政策、美国基本面存在较大不确定性的背景下,断言美元由此反转,依然为时尚早。

  美联储先前公布的4月货币政策会议纪要,曾引发了全球金融市场对于美联储退出宽松政策的讨论。一些持相对激进观点的分析人士认为,美联储的退出政策已是“箭在弦上”。然而,会议备忘录中的核心内容依然只限于对未来可能的政策退出、进行的步骤与策略的讨论。多位美联储高官会后强调超宽松政策不变,这表明对于宽松政策的退出美联储内部存在较大分歧。

  与此同时,在美国的减赤计划与美联储货币政策的综合考量上,来自高盛的分析观点则更为谨慎。高盛上周发布的一份报告认为,美国当前庞大的财政赤字所造成的困扰,以及政府对美国财政政策收紧或将危及弱势复苏的顾虑,将可能使联邦基金利率在未来6年内都维持在接近零的水平。这意味着减赤与货币政策的强力收紧,将很难同步展开。

  目前美国经济的复苏态势也不能令人十分乐观。美国政府上周末公布的先行经济指标指数、首次申领失业救济人数、二手房销量等经济数据依然喜忧参半。在投资者普遍最为关注的就业数据上,美国劳工部早先公布的数据显示,4月份美国非农部门失业率较3月回升0.2个百分点至9%,出现了连续四个月下降后的首次回升。

  从经济基本面的角度来说,对于在复苏道路上步履蹒跚的美国经济而言,宽松政策退出的时机目前并不成熟。即便美联储开始逐步执行政策退出,在全球除日本以外的主要经济体早已步入实质性货币紧缩的背景下,美元究竟能够得到多大程度上的提振,也有待观察。

  回到近期美元指数的具体走势上,本轮美元上涨,可以说很大程度上是技术层面的修复性反弹。美元指数本轮始自2010年6月初的下跌,至今已接近一年时间,美元指数在经过长期下跌后,出现阶段性技术性反弹显然不足为奇。

  在美元走势对全球金融市场的影响方面,虽然有分析观点认为美元走强可能对大宗商品价格以及国际游资在新兴市场的流动产生不利影响,然而国际油价与国际金价事实上却依然在100美元/桶和1500美元/盎司的高位徘徊。同时,作为近年来典型的资本流入国,尽管中国4月份的外汇占款较3月有所下滑,然而据测算其中不可解释的资本流入仍高达270亿美元。国家外汇局24日公布的一季度国际收支平衡表更显示,仅一季度资本项目顺差就高达1114亿美元。这同时表明,在实体经济增长近年来始终“一枝独秀”的背景下,中国自去年四季度以来持续面临的外部资本流入压力仍在延续。从这一点上说,美元指数近阶段的表现,也将很难对中国的资本市场带来实质性负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册