首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

FDIC报告显示美银行业上季盈利创三年新高

2011年05月26日 00:34 来源: 中国证券报 【字体:

  美国联邦储蓄保险公司(FDIC)5月24日发布的报告显示,今年第一季度美国银行业实现利润290亿美元,较去年同期上升66.5%,创三年来新高。这已经是美国银行业连续第七个季度实现整体利润增长,不过美国银行业的整体收入则出现下降趋势。

  报告显示,在接受联邦保险的7574家银行中,第一季度业绩改善的银行比例达到56.2%,业绩下滑的银行占比仅为19.3%。不过,银行业利润增长很大程度上是得益于贷款损失拨备的下降,当季银行业坏账拨备从去年同期的516亿美元下降一半,至207亿美元。

  与此同时,盈利增长的主要驱动力仍来自资产规模超过100亿美元的大型银行,包括美国银行、花旗集团、摩根大通、富国银行等。相比之下大多数小型和区域银行仍挣扎在破产边缘,这些银行主要依赖商业地产贷款,因而在金融危机中遭遇严重损失。

  此外,第一季度被FDIC列入“问题银行”清单的美国银行数目仅较前一季度增加4家至888家,占接受联邦保险的银行总数的12%。不过这一比例已经创下18年来最高。

  FDIC主席贝尔预计,美国银行信贷损失拨备未来将进一步降低,这将对其盈利形成支持。

  她否认金融监管改革是造成银行收入下滑的根本原因,并表示更重要的因素还是“广泛的经济表现”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册