首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分众传媒管理层解读2011财年第一季度财报

2011年05月25日 22:00 来源: 金融界网站 【字体:

  5月25日早间消息,分众传媒(Nasdaq:FMCN)今日发布截至2011年3月31日第一季度财报,同时财报中宣布,从2011年5月24日开始,分众传媒的董事及总经理杨德毅将辞去他在分众传媒的一切职务。同时,CFO刘杰良将被任命为新的执行董事。随后,公司管理层召开电话会议,分众传媒董事会主席江南春和CFO刘杰良参加会议,解读财报要点,并回答投资者和分析师的提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根斯坦利分析师季卫东:恭喜你们获得了一个增长强劲的季度,能否说明一下电子商务市场所占收入的比例?

  刘杰良:好的,总体来说,电子商务收入占我们年总收入约8%左右,其中团购比重最大,占到约一半,也就是总体收入的4%左右,其他的传统电子商务和传统网站,如新浪和腾讯的广告收入,分别占1%-2%。下面请江总来详细说明一下市场情况。

  江南春:我认为从今年的趋势角度来说,今年整个的电子商务和团购市场应该维持平稳的增长当中,因为,第一季度当中,已经有一定的投放量,我想我们也会持续有所增长,我们觉得任何一个品类,在我们收入当中的比例,我们是一个比较喜欢多元化品类的公司,所以这样的话,抗风险能力比较强。因此,我觉得这些品类应该占百分之10左右,我认为差不多比较合适。

  季卫东:你们占比重最大的收入来自于哪里,以及汽车广告缩减对你们有何影响?

  刘杰良:有个前提,我们并未将电子商务或团购进行单列,我们所有的广告都归在五大类当中。下面,我分别来说明一下:快速消费品类广告占收入约38%,出行休闲类占收入约28%,其中汽车类广告占24,其他4%是旅游类产品。金融服务类占总收入月6%,IT类占总收入10%,家电类产品约占总收入2%,房产类约占总收入2%。

  麦格理证券分析师邵炯:能否介绍一下你们关于新平台的计划,进行的怎么样?以及计划何时能以及如何实现盈利?

  江南春:因为这个计划,目前还在保密阶段,所以我们还不可以讲的特别清晰,我来讲讲我们的主要思路,我认为分众传媒做为数字媒体公司,我们一直在思考,除了用数字化的屏幕,在向消费者投放广告的同时,怎么具备在消费者看到广告之后,跟消费者互动的能力。

  这些互动的能力,主要依赖于跟手机之间的互动,那么怎么连接手机和LCD屏幕呢,目前,国际上几种主要思路都在进行当中,一种是NFC的路线,一种是RFID的路线。对于NFC,现在很多手机上都有NFC的端口,包括诺基亚已经出了一款支持NFC的手机,你看到广告之后,如果靠近它,就可以把广告内容读取到NFC上面;RFID方面,当国内各大运营商都可以支持RFID的时候,当手机靠近RFID的时候,就可以读取手机号码,并发送给用户相关的信息。

  同时来说,当前这两项技术在中国还不普及,所以,我们采取了一些全新的方法,这些方法使得我们可以大量的普及这种技术,由于这种技术将会在第三季度或第四季度,很可能是第四季度面世,所以目前,我们基本的技术构架已经比较完整,但还不能讲太多。

  最终来说,就是手机跟LED屏的互动,实现消费者看任何一个广告有兴趣之后,就可以主动把广告的内容通过技术手段,下载到自己的手机上,我想,这是一个消费者的主动请求,我们给了他一个互动的机会。

  对目前来讲,这个计划仍在有效的进行当中,至于盈利模式及合适盈利,要视计划的进展情况,我们再在合适的时候披露给大家。

  邵炯:我听说你们计划在7个城市进行升级,请问此次涉及到的屏幕大概有多少?覆盖的人群有多少?花费怎样?

  刘杰良:这次升级将涉及约3万个LCD屏幕,5万-6万个平面框架。每天覆盖3000万-4000万用户。在费用方面,我们在这方面的投入是持续增长的,上季度大约是2000万-2500万美金,这个季度约3000万-3500万美金,主要用于新屏幕的更新,以及其他这方面的支出上。

  邵炯:第二个关于价格的问题,我们知道,你们已经进行了A1和A2网的改造,你们在过去几年当中,每年1月和7月都可能会提高价格,我想知道,鉴于今年市场对广告的强劲需求,你们下半年的价格策略是什么?

  刘杰良:我们计划在7月1日提高价格,比例会控制在10%以内。这不是因为今年的财务压力,而是从长期规划上考虑。但对于已经签约的老客户,仍旧可以按照原价格签约,从而受益。

  高盛分析师凯瑟琳·梁(Catherine Leung):请问,您怎么看待A1和A2网改造带来的影响?另外,你们是如何看待现在的市场竞争的?

  江南春:整体来说,我们还没有认真看过A1和A2网的改造,我想从大的未来增长角度来看,A1和A2网的改造,对我们的影响会较大,同时来说,我们在今年的Q1上,一定程度上,进行了一定的管理,在一月份的时候,我们对特别淡季的广告位进行了一些促销工作,我想季节性影响会好很多,我想总体,主要原因还是A1和A2的转化,会带来更大的价值。

  刘杰良:在利润率方面,我认为,经过我们的努力,今年第一季度淡季的利润率跟去年第四季度持平,在今后的下半年,也会保持比较好的增长。

  在竞争方面,我们认为,随着市场的成熟,广告客户更加趋于理性,我想我们的竞争力还是非常好的,并且随着二线城市业务的开展和旧屏幕的更新,我们会更出色。

  分析师:你认为如何处理LCD和框架广告的关系?另外,哪个利润率较高?

  刘杰良:我认为,LCD和框架广告互相补充,是一个有机的整体。我们通常将两者打包,所以很难说哪个利润率较高,但显然LCD更有优势一些,获得的收入也较高。

  分析师:如何看待汽车市场对分众的影响?还有电子商务方面的强劲增长,对分众有何影响?

  江南春:在收入方面,我认为主要是因为分众产品类别比较分散,它不是特别依赖于某一两项的类别,所以相对来说,影响较小。但汽车方面,确实会遇到一些困难,我相信每个媒体都是一样的,汽车方面由于零部件和日本地震之后引起的问题之后,大家都有影响,只是因为,在分众的类别当中,占比不是那么大。

  所以,总体来说,汽车所受的影响,没有影响到其他的行业,如分众较大的消费品行业。第二部分,我认为分众在电子商务方面确实有所增长,但是我认为我们总体增长的抗风险能力,还是来自于产品线相对比较分散,我们参与的大多数产品线,都是日用消费品,不是大宗商品,所以很难受到内需的影响,并非单纯以来汽车等产品,综合来讲,影响并不是很明显。

  分析师:对影院市场,未来走向如何,今年下半年发展怎样?

  江南春:整个影院市场,从市场需求来说是旺盛的,但是从业务增长角度呢,我表示谨慎乐观,因为,整个国内影院和行业也有些新的规定出来,对于贴片广告,有一定的时长限制,并不是客户想上就能上的,有了时间限制之后,营业额的增长,会受到一定的抑制,但同时,价格的坚挺能力,也会相对更坚挺。

  但总体来说,影院市场的另外一个挑战是,它的综合成本,因为房地产价格等因素,建设影院的成本在不断上升,所以在获得影院资源的成本方面,也较快的上升。所以我认为,在影院这个行业,还是处于培育期当中,是我们生活圈的一个组成部分,但我认为它仍然不会是我们利润的主要贡献者。

  刘杰良:下半年影院方面,继第一季度之后,我们会继续保持收支平衡,因为第一季度和第四季度分别有春节和圣诞节等,所以相对比较强劲的第二季度和第三季度来说,我们做得好的话,季节性不会那么强,我们会全力保持影院方面的收支平衡的。

  分析师:你们怎么看待未来宏观经济所带来的风险,如何应对?

  江南春:从目前的走势,我认为我们的市场状况还是比较正常的,但是整个中国宏观经济的银根在锁紧,我认为,在未来整个的经济当中,还是有不确定的因素存在,我认为,我们还是非常审慎的来看待任何市场的。我们只是对宏观经济的变化做一些准备,一旦真的宏观经济发生变化,我们也能够及时的做一些准备。

  总体的方向还是乐观的,也不排除宏观经济方面,有一些不确定因素。从目前的广告市场,看不出有任何影响,但有些因素会滞后,因此,我们还是保持谨慎的态度来看待市场风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册