首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济警报再度拉响

2011年05月25日 02:22 来源: 上海证券报 【字体:

  历史很少重复,但往往类似。

  历次金融危机之后,政府的大手笔干预往往都带来暂时的平静,却也仅仅是短暂的。经济铁律难以真正逃避。以美国为代表的发达国家几年来花费的天量救市资金,只是暂时将问题掩盖而已,发展动力缺乏、负债率过高的顽疾一个都不少,甚至还更加严重。笔者跟踪的各项经济指标表明,未来数个季度,发达国家经济可能再次面临困难,不排除陷入第二次衰退的可能性。

  白银近段时间的暴跌,并非只是令投机者爆仓这么简单,而是流动性开始枯竭的征兆。作为传统货币,黄金到目前为止仍旧保留着一定的货币属性。在流动性宽松的环境中,白银价格往往以更快的速度上扬,而白银与黄金比价的逆转,在历史上,往往代表着流动性收缩。这一次,事情可能也正按照相同的方式演变。

  流动性逆转的起因大致有二。第一,美联储将会按时在下月结束第二轮量化宽松政策,这将对市场流动性造成巨大的影响。须知,在短短两年时间内,美联储将自身资产负债表扩大了3倍,从8000亿美元增至2.6万亿美元,虽然尚未付出通货膨胀代价,却造成银行间拆借市场冰冻、银行囤积现金的状况,并未如预想的那样启动繁荣的信贷周期。如果说第一轮量化宽松是美联储履行其最后贷款人职责的及时之举,那么,第二轮量化宽松政策的必要性与实际作用都始终饱受争议,并引来热辣批评。当此之时,美联储的退出刺激政策乃是逻辑的必然。

  流动性逆转的第二个原因,在于白宫的赤字财政政策已被推到了极致。如果说2009年的巨额赤字还算情非得已,那么,在2010年、2011年继续维持巨额财政赤字,则万难服众。共和党借债务上限强力杯葛白宫,财政支出扩张速度必然大受约束。笔者的预测显示,美国公共债务总额增速约为6.4%,比去年下滑一半以上。

  之前,在宽松财政政策与货币政策的推动下,美国固定资产投资增速获得支撑,货币供应量增速也从谷底反弹至目前4.9%的高点,整体经济随之出现了一定程度的反弹。然而,这种反弹并不令人信服。从实业层面看,去杠杆化过程便凸显出过剩产能之严重,而缺乏激动人心的科技创新,令实业界难以找回“动物精神”。从金融层面上看,金融危机的后遗症之一是企业界异常谨慎,即使盈利情况相当不错,所获利润也被赶紧用于修复与改善资产负债表,而不是搜寻新投资项目,或者扩展生产能力。这种状况导致美国经济反弹有些有名无实,从美国就业市场的糟糕状况可见一斑:在危机期间,全美丧失了800万个工作岗位,而迄今为止,仅仅恢复了90万个,失业率仍然徘徊在9%附近的高位。

  如此有名无实的经济反弹,一旦失去宽松财政政策与货币政策提供的虚假支撑之后,经济缺乏内在增长动力的致命缺陷将显露无遗。体现在资本市场上,便会是短期利率开始从接近零的水平缓慢上扬,反映美联储购买力消失之后流动性开始抽紧;货币供应量增速将从目前的水平下滑,固定资产投资增速也会相应回落。

  去年年底,各大机构对美国经济曾充满期待,美联储调查的87家机构平均预期美国经济在2011年将会录得3.2%的增长,其中第一季度增长3.6%。笔者当时的预测要悲观得多。结果如何呢?第一季度经济增速1.8%,恰好是那87家机构平均预期值的一半。受此当头一棒,美国经济学家们纷纷调低了预测值,认为今年美国经济仅能增长2.7%。在笔者看来,这个似乎预测依然过分乐观了。根据上述分析以及笔者的量化模型运算结果,今年美国经济增速很可能在1.5%以下,约为经济学家预期值的一半。

  这还不算最坏的消息。更不太妙的是,明年的经济增长前景看起来甚至比今年还要暗淡。面对经济滑坡,奥巴马政府实在没有太多好牌可打。去杠杆化、重建财务纪律、美联储缩小资产负债表、风险定价重新上扬等等因素,都有可能迫使美国在明年落入衰退黑洞。

  而环视全球,美国显然不是发达经济体中最薄弱的链条。在大地震和海啸打击下愁眉苦脸的日本,遭遇与美国同样困境但更多出货币与主权债务问题的欧洲,其经济未来将比美国更暗淡。

  其实,资本市场早已嗅出了危险气息。5月初大宗商品的暴跌就是未来经济危机的预兆。国际原油价格已失去动力,未来难创新高;黄金价格尚有余勇,但也离峰值距离无多。原本该灵敏反映经济走势的股票市场这次表现稍显迟缓,但正是这种迟缓或许酝酿着更大的风暴。之前数个季度,标准普尔500指数稳健上扬,而投资人似也已预感到了某种不祥,当市场开始意识到上述灰暗前景的时候,或将以快速下挫的方式来进行风险调整。届时,不排除类似1987年秋天那样的股灾再度上演的可能。

  警报声已经响起,有心人当竖耳聆听。

  (作者系广晟财富投资管理中心投资总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册