首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:QE2不是良方是毒药

2011年05月24日 21:52 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:QE2约一个月之后就将结束,那么这一轮的量化宽松是否起到了预期的效果呢?MarketWatch专栏作家亚兰兹(Brett Arends)分析指出,虽然伯南克表现得信心十足,但是实际的经济状况却是非常丑陋的,宽松政策不但没有帮到经济,反而造成了巨大的泡沫。

  以下即亚兰兹的评论文章全文:

  它让我们整整花了6000亿美元。按照预计,它应该能够挽救我们的经济。可是,伯南克先生巨大的财政刺激包裹,即所谓的“QE2”,里面真的包着我们需要的礼物吗?

  未来短短几周之后,QE2就将告一段落。伯南克宣称,现在经济已经在“向着正确的方向发展”了。

  可是,如果对各种真实的数据做一分析,我们看到的就是一个完全不同的故事。

  我们看到,这一计划大致创造了70万个全职就业机会,成本约合每个85万美元。

  住宅价格比QE2开始前还要低。经济增长速度更慢。通货膨胀更严重。

  不错,股市确实因此经历了巨大的繁荣。散户投资者又重新开始购买股票了。比如在上周,我们就看到了华尔街活力回归的最新证明,一家新互联网公司LinkedIn(LNKD)的股价在上市首日就窜升了一倍。

  然而实际上,即便是股市的繁荣,其实也并非我们看上去那么回事。一份研究分析发现,标准普尔500指数在QE2之下的大部分涨幅,与其说该归功于这一刺激,还不如说纯粹的是美元汇率下滑的结果。

  那么,事实到底是怎样的呢?事实是,QE2已经在美元定价的金融资产中创造出了一个巨大的新泡沫,从股票到黄金(1523.90,8.50,0.56%)莫不如是。与此同时,在真实经济这一方面,我们却看不到任何实质性的效果。

  还是说就业。美国劳工部提供的数据显示,去年8月下旬至今,全职就业机会增加了70万个,从1亿1180万个增长到1亿1250万个。

  我们为此花掉了6000亿美元,85万美元买一个就业机会。

  在了解了其他一些数字之后,我们的感觉只能更加糟糕。同期之内,兼职工作者的数量减少了60万个。换言之,我们大致是把60到70万个兼职工作者变成了全职工作者而已。

  目前,在全部美国人口当中,有工作的人占据大约58.4%的比例,还不及去年8月的58.5%。所谓劳动力参与率实际上是降低了大约半个百分点。

  这就是所谓复苏。

  住宅市场遭遇双底。全美房地产经纪人协会提供的数字显示,二手房的平均价格去年8月QE2开始之前是17万7300美元。

  现在,这一价格则是16万3700美元,低了大约8%。

  经济增长速度减缓。去年夏季的经济增长速度是2.6%,现在是低得多的1.8%。

  此外,通货膨胀率QE2开始之前是1.2%,而现在已经达到了3.1%。

  当然,有人会说,如果没有QE2,我们的经济或许会更加糟糕。不过,至少在前述这些事实面前,那些宣称这样的经济政策已经起到了预期效果的人,是该汗颜了吧。经济学家们对未来的看法正在变得愈来愈悲观。上周五的零售报告成了最新的警告,让我们认识到销售是多么疲软,而价格又是怎样上涨的。

  与此同时,QE2造就的巨大泡沫,我们却结结实实看在眼里。

  看看股市。去年8月27日,伯南克在怀俄明州Jackson Hole宣布他的宽松计划至今,标准普尔500指数上涨了26%。

  看上去似乎不错,但实际上却是个幻象。真正发生的,是用来度量这些股票价值的美元汇率的下滑。

  如果我们换了更加可靠的硬通货,那股市的繁荣就没有看上去那么壮观了。比如,以瑞士法郎计算,标普500指数的涨幅将一下子缩水到8.4%,而如果我们换用瑞典克朗或者澳大利亚元,则涨幅还将进一步缩水。如果以黄金为标准,则涨幅最终就只剩下可怜的4.5%。

  可是,这种繁荣的幻象却刺激了众多的投资者,让他们开始疯狂地拥抱风险。LinkedIn的IPO就是个绝佳的例子。老派经济学家们强调,这正为我们提供了又一个回归黄金本位的重要理由。接下来还会发生什么,正值得我们好好思索。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册