首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股疲软: 华尔街等待美联储之手

2011年05月24日 02:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “近一周,我们拜访了加拿大和美国的客户,所有讨论的重头戏都是围绕美联储退出数量宽松政策。” 瑞银集团(UBS)外汇策略董事总经理曼苏尔·莫希-乌丁(Mansoor Mohi-uddin) 在5月23日给本报记者的邮件中介绍称,“我们了解到北美的客户们大多已经开始为可能即将到来的美元反弹布局投资。”

  美联储可能到来的退出政策占据了全球的投资主题。与外汇市场隐含风起云涌相比,大宗商品市场则已在近期聚焦了各方力量博弈。

  5月初以来,主要商品价格出现了8%-15%的降幅,例如原油价格由最高点125美元/桶回落至110美元/桶的水平,铜单价已降低500美元,黄金、白银等金属价格均有不同程度的回落。

  受美联储的退出政策预期影响的不仅仅是美元和大宗商品走势。

  5月20日,美国股市三大股指均以超过0.7%的跌幅收阴。其中标普500指数跌幅最大,为0.77%,收于1333.27点,道琼斯指数和纳斯达克指数跌幅分别为0.74%和0.71%。

  即使如市场预期在6月退出QE2,美联储是否就能安享经济复苏的太平盛世呢?目前来看,持肯定答案的少之又少。因此,脆弱的美国经济或许短期内难以支撑美股牛市。

  “弱经济”下的QE2退出悬念

  看淡美国经济的主要理由集中于制造业增速和房产市场。

  平安证券认为已出炉的经济数据显示“美国存货扩张放缓拖累工业生产下降,美国房产市场延续低迷”。

  美国4月制造业产出月环比下降0.4%,产能利用率为74.4%低于77.6%的市场预期,采矿和公用事业的增长抵消了工厂产出的下降,扣除汽车和零部件,制造业产出小幅增长0.2%。

  同时,5月份费城联储制造业调查显示企业活动指数由4月份的18.5下跌到3.9,“为去年10月以来最低,大幅低于市场预期。”平安证券称。且美国新屋开工4月成屋销售月环比-0.8%,低于2%的市场预期。

  美国房产市场数据无论环比还是同比,疲弱不振的住房市场没有发生实质变化,房产市场的低迷将直接拖累下半年经济增长。另外,由中东、北非动荡引发的高油价已经对欧美消费者信心造成冲击,例如欧元区5月消费者信心指数为-9.7,如果这一冲击继续蔓延,将实质性影响消费需求,不利于经济复苏。

  经济复苏弱于预期,使得已着手考虑政策退出的美联储不得不斟酌如何退出对经济增长影响最小,而且或有形式上退出和实质性退出的两手准备。

  国泰君安证券认为美联储将考虑美国经济基本面是否已能支持政策退出,尤其是持续的政策退出动作。

  “如果2季度美国经济不能在1季度低基数基础上有力反弹,这很可能影响到联储政策退出的决心。”国泰君安证券称。

  “强美元”下的资金回流

  新公布的美联储4月议息会议纪要显示:多数美联储委员建议在适当的时候应遵循提前决定、提前宣布的路径出售资产,并倾向在首次升息后逐步出售机构债。只有部分委员认为美联储需要在2011年提高利率、出售资产以应对通胀。

  美联储首次加息将在何时市场观点不一,但是退出政策对美元汇率的影响是市场结论较为一致——美元反弹。

  曼苏尔·莫希-乌丁分析认为:“美元走强趋势十分肯定。且美联储退出政策将在今年夏天的外汇市场掀起大风大浪。”例如其近期交流的大部分北美客户都在为美元走强做投资准备。

  有部分市场人士还将5月以来原油等大宗商品价格普跌归因于美元走强转移了投资者注意力。

  美股5月20日下挫的同一天,欧洲股市亦惨烈收市。包括英国富时100指数、德国DAX指数以及法国CAC40指数在内的欧洲主要股指也都呈现不同程度的下挫。表现最差的为德国DAX指数,收盘时下跌91.41点至7266.82点,跌幅1.24%。

  自4月底以来,资金已显现从美国股市离场的迹象。据美国投资公司协会(ICI)统计,4月27日起单周投资美国的股票基金资金流向已经连续三周呈现负增长,且最近两周投资美国的股票基金资金流出量均在200亿美元以上,而此前数周该资金流向都保持单周流入数十亿美元的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册