首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品暴跌 机构风险偏好并未急剧下降

2011年05月23日 02:31 来源: 上海证券报 【字体:

  5月初的大宗商品全线暴跌,的确影响到了机构投资人押注大宗商品和股票等高风险资产的热情,但风险偏好似乎并未骤然下降。

  来自美国银行美林的最新月度全球基金经理调查显示,5月份,机构投资人对全球经济增长前景的信心有所下降,特别是对大宗商品的超配出现了大幅下滑。另外,欧债危机重燃也打击了市场人气。不过,总体上,基金经理们的风险偏好仍处在较高的水平。

  对经济增长前景信心下降

  美国银行美林的最新月度全球基金经理调查显示,机构投资人对世界经济增长和企业盈利前景的信心已经有所下降。本次调查在5月6日至12日期间进行,共调查了全球范围内284位基金经理,管理的资产总额为8140亿美元

  根据5月份的调查结果,受访者中,认为世界经济会在未来12个月加速增长的人数净占比降至10%,而4月份这一比例还有27%,2月份时的占比更高达58%。对于上市公司盈利,5月份的调查发现,仅有净占比9%的基金经理相信企业盈利未来一年会改善。

  从行业板块来看,更具防守特质的一些领域则开始吸引更多人的关注,比如必需消费品和医药,相应地,大宗商品如能源、原材料等更加倚重经济增长和更具波动性的行业,则受到一些人的规避。

  美银美林的全球首席股票策略师哈特尼特表示,当前,对于全球经济“三度探底”的预期,重新影响投资人的风险偏好。但该行的分析师也认为,一旦未来两个月全球经济前景向更好的方向发展,近期大跌的大宗商品人气可能出现急速逆转。

  投资人的信心下滑在欧洲体现得尤为明显。有净占比8%的受访者预计,欧洲经济未来一年中会恶化,而就在两个月之前,还有净占比32%的受访基金经理认为,欧洲经济未来一年将加速增长。影响投资人信心的,主要是欧元区主权债务危机。5月份,接受美林调查的全球基金经理中,有净占比36%的受访者将欧洲债务危机列为全球经济的头号“尾部风险”,但一旦发生即可能带来极大冲击的小概率事件。在前一个月的调查中,这一比例只有21%,这表明,最近几周,市场上对于欧债危机的担忧又重新加重。

  不过,美银美林的欧洲策略主管贝克尔也指出,眼下投资人对于欧洲的悲观情绪可能有些过头,特别是考虑到近期欧元区强劲的GDP数据

  对中国经济疑虑增加

  5月份的调查还显示,在大地震两个月之后,机构投资人对日本的悲观情绪开始有所减缓,更多人开始转为乐观。

  在一个月前的调查中,机构投资人对于日本经济前景还存在很大分歧,看多和看空者势均力敌。不过到了5月份,多数人开始看好日本经济前景,有净占比59%的受访基金经理认为,未来一年中,日本经济将加速增长。

  不仅如此,还有净占比38%的受访者认为,日本上市公司盈利在未来12个月中会出现改善。而在4月份的调查中,还有33%的受访者认为日本企业盈利将下滑。

  总体上,投资人对日本股市的看空情绪有所修复,5月份表示低配日本股市的投资人占比降至17%,稍低于5月份。

  在新兴市场,最新调查发现,从全球来看,机构投资人对中国经济的疑虑继续增加。5月份,有净占比28%的受访者预计,中国经济未来一年中将走弱,高于3月份调查时的15%。其他一些“金砖国家”如巴西也受到投资人的冷落。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册