首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品暴跌 机构风险偏好并未急剧下降

2011年05月23日 02:31 来源: 上海证券报 【字体:

  风险偏好仍较高

  不过,尽管有诸多的负面因素,但全球机构投资人的风险偏好并未显著降低,而只是出现温和下降。新兴市场、美国以及中国,仍是投资人最偏好的几个地区。

  5月份,全球基金经理削减了对股票和大宗商品的风险敞口,同时小幅增加了现金和债券持仓。具体来看,5月份,超配债券的人数净占比升至58%,前一个月为48%。而超配大宗商品的人数净占比则从24%降至12%,超配股票的人数净占比从50%降至41%。

  对金砖国家的热情降温,并未妨碍投资人继续增加对新兴市场股票的仓位。调查显示,5月份,净占比29%的受访基金经理超配了新兴股票市场,领先其他所有市场。而在两个月前,表示超配新兴市场的基金经理净占比还为零。

  在所有新兴市场中,俄罗斯、泰国和中国分列投资人最偏好的股市的前三位,其中,最偏好俄罗斯股市的投资人净占比为53%,中国为42%。而最不受欢迎的则是智利和印度,净占比47%的人最不看好印度,后者也被认为是当前通胀形势最严峻的国家之一。

  分析人士认为,对新兴市场的青睐,部分反映了这一地区企业盈利的更有利状况。5月份,净占比19%的受访者认为,新兴市场企业盈利最有可能出现增长,这一比例仅次于美国。新兴市场本地强劲的需求,也为企业盈利提供了强有力的保障。净占比42%的受访基金经理认为,内需是新兴市场股票的最主要推动力,高于3月份的5%。

  另外,投资人对美国经济的前景总体上也持乐观态度,对美国企业盈利前景也并不悲观。在5月份,有更多受访者将美国股市列为未来一年最希望超配的股市之一,多头净占比为26%,仅次于新兴市场的29%。

  美元看多指标创9年新高

  有分析认为,市场风险偏好的持续高企,与美国继续实施的量化宽松政策不无关系。美林的调查显示,业界对于美国加息的预期并未增强,反而有所减弱。5月份,机构投资人的关注点开始转向经济增长前景所面临的挑战,相应地,大家对通胀的担忧有所缓解,因此,受访者也调低了对美国可能加息的预期。

  在4月份的调查中,有多达69%的受访者预计,美联储可能在今年年底启动首次加息。但5月份的最新调查则显示,超过七成、即73%的受访者现在认为,美国的首次加息会是在明年。

  但令人玩味的是,尽管对美国加息的预期降温,但近期美元却持续出现企稳迹象。随着美国的第二轮量化宽松货币政策将在6月底到期,投资人对美元开始更加看好。

  持续下跌的美元似乎开始触底反弹。5月份净占比48%的受访者认为美元被低估,大大高于上个月的36%,同时也创下自2002年以来的最高水平。

  但投资人继续规避日元。净占比64%的受访者表示,日元当前被高估,这一比例与之前三个月的水平基本相当。

  和日元一样被看空的还有欧元。5月份,有净占比60%的受访者认为欧元被高估,凸显投资人对欧元区前景的担忧,创下自2009年12月以来的新高。一个月前,这一比例还只有40%,2月份时更仅为25%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册