首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品基金连续三周资金净流出

2011年05月23日 00:22 来源: 中国证券报 【字体:

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)5月20日发布的报告显示,在截至5月18日的一周里,共同基金市场投资者从新兴市场股票基金中撤资16.4亿美元,以躲避股市下滑带来的市场风险。这是共同基金投资者自3月中旬以来首次从新兴市场股基中撤资。

  大宗商品基金则连续第三周蒙受资金净流出,累积“失血”规模高达50亿美元;而债券基金成为投资者集中的投资对象,其上周共收获45.9亿美元的资金净流入,为去年10月以来表现最佳的一周。

  5月以来,大宗商品市场显著下滑、部分主要货币大幅波动,全球股市也大多震荡下行。在此影响下,全球基金市场在本月出现亏损现象,大型对冲基金更是损失惨重。

  根据法国兴业银行(601166)20日发布的报告,由全球对冲基金业知名投资人约翰·保尔森旗下保尔森基金公司管理的Tudor投资基金、FX概念基金、保尔森advantage基金和保尔森国际基金在本月出现一定程度的损失。

  保尔森advantage基金的本月损失幅度达3.93%,使得该基金在2011年的累积损失幅度增至7.36%;而专注于货币市场的FX概念基金下挫4.13%。相比之下,保尔森国际基金的本月跌幅为1.43%,该基金今年仍累计盈利1.83%。

  报告指出,股市、大宗商品市场的下挫及汇市的大幅波动,是包括保尔森旗下基金在内的全球大型对冲基金5月严重亏损的主要原因。数据显示,5月以来,国际油价、金价和银价分别下挫12%、2.8%和28%;美国标普500指数也出现小幅下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册