首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储货币政策决策例会纪要

2011年05月19日 13:08 来源: 央视《交易时间》 【字体:

  美联储:通胀率走高是“暂时”现象

  黄永东:昨天全球市场都在关注一件事,就是美联储公布了最新的货币政策决策例会记要,具体的情况我们来了解一下。

  解说:根据美联储公布的货币政策决策例会记要,美联储的决策者们,对通胀问题的关注度有所提高,记要称,最近能源和其他大宗商品价格上涨,给美国的通胀预期带来上行压力,但是美联储认为,这种物价上行压力是暂时的,但是将紧密关注通胀水平和通胀预期的变化情况,在劳动力市场方面,美联储表示,尽管就业市场有所好转,但预计到2012年底,失业率将处于高位,记要同时显示,就是否从今年开始从创纪录的刺激性货币政策中退出的问题上,美联储理事之间存在不同意见。

  黄永东:关于美联储公布的货币政策决策例会记要的一些大家关心的问题,我们在刚才的节目当中,采访了瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬,一起来了解一下。

  陶冬(瑞士信贷亚洲区首席经济分析师):联储的多数成员对于通胀表示不太担心,他们认为油价和粮价是暂时的上涨,这意味着联储的退出时机会比较迟一点,力度会比较轻,更重要的一个发展,就是联储内部有相当一部分成员在讨论,先加息,然后再卖债券,抽流动性,这是一个新的发展,利好市场,因为在超低利率的情况下面,资金成本稍微上升几十个点,对于市场并不会带来太大的影响,流动性才是资产价格上涨的主要动力,现在联储如果要是先加息,然后再动流动性,这个流动性抽出的时间会更进一步的推迟。

  黄永东:从决议当中我们可以看到,叫做超宽松的货币政策可能还会维持一段时间,这一句话的含义是什么?是不是6月30号之后还会有一个宽松的过程?

  陶冬:6月30号之后,所谓量化宽松第二轮应该结束,我们现在的判断是不会出现第三轮,除非经济出现大幅度的下滑,但是这个只是一部分,也就是说流动性不会进一步的增长,但是这不代表流动性会很快下滑,我们估计,真正的开始有一点抽流动性,应该是今年第四季度,而加息和大规模的卖债券,应该是明年第二季度,甚至第三季度的事情,从这个意义来讲,超宽松的货币环境,会持续相当一段时间。

  黄永东:你感觉到美元走势会怎么样?包括大宗商品这一论调整之后,现在是不是会因为这样的消息重拾升势,还是仅仅是一个反弹?

  陶冬:以联储的报告的基调来看,对于美元来讲,应该是走低的,的确从昨天晚上的反应来看,也是美元有偏低的趋势,而大宗商品和石油,农产品(000061)都出现强劲的反弹,但是另外一方面,我们认为,美国政府现在对于使石油价格高企,粮价高企越来越感到不自在,如果要是石油价格再升到每桶120美元,或者更高的价位上面,我相信美国政府和联储,还会用口头的形式,或者其他行动来引导美元走强,通过这个来抑制油价的高企。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册