首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储拟再推银行实施压力测试

2011年05月19日 06:39 来源: 东方早报 【字体:

  未来几周计划出一套测试新规草案,并公开征求意见

  美联储(Fed)希望再度对美国银行实施年度压力测试,如果它们不能通过测试,美联储将保留否决派发股息的权利。

  所谓银行压力测试实际是一种以定量分析为主的风险分析方法,银行压力测试通常包括银行的信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险等方面内容。

  据英国《金融时报》报道,美联储计划将在几周内出台一套测试新规草案,并公开征求意见。美国大型银行高管告诉媒体,他们已经开始与美联储官员讨论这项提议。

  实际上,对于重新向股东发放过于慷慨的股息,美联储官员仍心存谨慎——在金融危机期间,这种行为曾导致了金融机构资金出现不足。

  美联储2009年主导实施的银行业压力测试帮助重建了市场对于美国金融体系的信心。2011年3月,美联储检查了美国最大的19家银行提交的资本计划,诸多银行提出的增加分红以及股票回购要求都得到满足,但包括美国银行在内的其他一些大型银行的资本计划遭到否决,并被要求重新提交计划。

  投资者一直希望银行大量分红、积极回购股票,但此次年度压力测试可能会让他们的希望落空。

  有分析人士就此表示,大型银行则不得不回归危机模式,所有行动都要请求批准,这种做法有增无减。资本调动计划将被推迟,而且不会像许多投资者认为的那样任由银行控制。

  自从美国大型银行在资本市场大量筹资以偿还政府救助资金之后,美国银行业就为不确定因素所萦绕。如果银行希望在年度压力测试之前增加分红或者回购股票,就需要重新提交资本计划。

  美联储主席伯南克5月曾表示,他期望银行能够证明自己有“健全的风险管理体系”以及资本计划,能够让它们“应付压力环境下可能出现的损失”,并且满足新国际资本要求时也能“绰绰有余”。“我们同时也考虑了所提要求对银行业整体可用资本的影响,我们的目的是,即使经济形势意外恶化,也要确保银行依然有钱向家庭和企业放贷。”

  与此同时,欧洲监管当局也在对区域内最大的90家银行实施压力测试,约占欧洲范围内银行总数的三分之二。在欧元区债务危机迟迟得不到解决的情况下,欧盟委员会以及欧洲央行等欧洲机构主导推行的这轮压力测试,主要是为了恢复投资者对银行业的信心。

  美联储此举表明,虽然金融业正在逐渐康复,但全球监管机构都准备重新拾起2008年危机期间使用的工具。

  美国部分银行高管抱怨对于资本分配的限制过于严厉,但欧元区一些官员却认为,银行倒闭危机刚刚过去,美联储就允许它们增加分红,是过于仁慈的做法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册