首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国财政“寅吃卯粮”到几时

2011年05月19日 06:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  由于美国财政一直以来毫不节制地“寅吃卯粮”,美国联邦政府公共债务规模5月16日突破了国会规定的14.3万亿美元上限。虽然美债触顶并不罕见,但这次由于两党分治以及大选临近等政治因素,民主、共和两党在“提高债务上限”这一问题上仍僵持不下,奥巴马政府正陷入无债可发、无钱可用的窘境。

  也正因此,美国总统奥巴马及其财政部长盖特纳,为督促共和党尽快同意提高债务上限而纷纷提出警告。

  奥巴马在5月15日接受美国哥伦比亚广播公司采访时表示,全球投资者一旦对美国的信誉和信用产生怀疑,而认为美国可能会债务违约,“全球金融体系将有可能崩溃,美国也可能会陷入比早前更严重的经济衰退”。

  盖特纳则强调,未能上调债务上限而可能导致的联邦政府债务违约将对美国经济造成“无可挽回”的损失,包括推高失业率及使美国经济陷入“双底衰退”。

  据悉,美财政部为避免超出债券上限,已宣布停止对两个联邦养老金项目的投资。盖特纳表示,从本周一到8月2日将暂停债券发行,如果在8月2日之前国会不提高债务上限,就可能出现违约。

  但美国真会发生债务违约,并像欧洲一样爆发债务危机吗?其实,这只是一个概率非常低的事件。因为新的债务上限很可能会在违约风险成为现实之前出炉,共和党可不想背负让美国经济衰退的“黑锅”,而民主党也会尽力与共和党达成妥协,因为无钱可用的日子是过不下去的。

  据《华尔街日报》分析,市场认定,共和党和民主党对于双方如无法达成妥协而给美国金融系统可能带来的严重冲击心知肚明,债务上限最终必定会上调。

  实际上,纵观美国债务市场,其公共债务上限形同虚设。资料显示,美国的债务上限是在1917年首次设定,这一制度为美国独有。自1960年以来,该债务上限已上调78次,几乎每8个月就上调一次;2001年以来,美国也已经10次上调了债务上限,债务上限似乎从未对美国形成真正的威胁。

  美国国债上限在2008年金融危机爆发后突破10万亿美元。而在30年前,这一上限为9080亿美元。

  由此可以看出,美国“寅吃卯粮”的习惯由来已久,并呈逐年提高的态势。而这主要是由于美国发债成本较低造成的。

  鉴于美国的国际地位以及美元在国际货币体系中的重要性,投资者对美债情有独钟。一旦世界经济有何风吹草动,投资者皆倾向于投资较为稳定的美债。

  特别是近期欧债危机的肆虐,更促使投资者买入美国国债寻求避险,周一美国国债市场延续了近几周来的持续上升势头,美国10年期国债收益率在接近年内低点处徘徊,显示市场对美国政府处理国债前景仍抱信心。

  美国不仅可低成本“以债养债”,更可以利用美元来转嫁债务风险进行“还债”。只要美元作为国际储备货币的地位不动摇,美国是永远不会还不起债的。美国的印钞机,可以随时印出能在世界各国通用的美元来偿还债权人。而随着货币超发,美元必然贬值,美国就可借此稀释债务,转嫁借债成本。数据显示,仅2002年到2006年间,美国利用货币贬值使其对外债务“蒸发”了3.58万亿美元。

  低成本“以债养债”的模式以及债务风险可利用美元转嫁的优势,助长了美国“寅吃卯粮”的风气,如果这两种因素没有实质变化,美国还将继续“寅吃卯粮”。

  此外,政治因素也在促使美国“寅吃卯粮”。有分析人士认为,此次出现的债务上限风波,仅是两党出于2012年总统大选的政治考虑,美国减赤很难会有实质性结果。

  共和党表面上积极倡导减赤,但是他们只是强调要大幅削减政府开支,而不同意增税,换句话说,共和党是要难为奥巴马政府,同时讨好美国民众;而民主党并不同意大幅削减政府开支,而是主张增税,并将万一“债务违约”的帽子扣给共和党。两党在债务问题上,互相攻击,互不妥协,只是为了能为明年的大选多拉选票。

  此外,由于美国经济并未全面复苏,失业率仍居高位,不论是削支还是增税,难度都很大。再加上美国民众已习惯高福利的生活,执政党出于取悦民众的心态,减赤力度不会加大。这也就意味着,美国大选不尘埃落定,美债规模就不会有实质性控制,美国“寅吃卯粮”在所难免。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册