首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:品质股与垃圾股

2011年05月18日 23:40 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)指出,由于政府的持续经济刺激,本次牛市开始至今,大型价值型股票表现不及小型成长型股票的情况得以持续存在,存在的时间大大违背了历史规律。考虑到QE2即将结束,反常时期很可能也要随之结束了。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  如果投资者想要知道QE2在6月30日结束会造成怎样的影响,那么他们无疑应该关注一下MAKO Surgical这样的企业。

  这家医疗设备公司市值只有986万美元,非常之小,而且2008年发行初始股以来,每年都处于亏损之中。这支股票的股价净值比居然超过九比一,而且,不消说,他们不派发任何股息。

  事实上,MAKO Surgical的股价今年迄今为止上涨了50%以上。

  与此形成鲜明对比的是沃尔玛(WMT)。沃尔玛是全球最大的企业之一,赚钱的成功历史已经维持了许多年,哪怕是大衰退,都不能撼动他们的基础。他们的股息收益率是2.6%,市盈率低于大盘,股价净值比还不到三比一。

  沃尔玛股票今年迄今为止给投资者带来的回报,算上股息也不过只有5.2%。

  看上去,真是有点没天理了。

  然而实际上,这两家公司的情况绝非个例。具体而言,他们其实是代表了两类企业,或者说两种股票,这是垃圾与品质的比拼——小型成长型遇到了大型价值型。从罗素200价值型指数和罗素2500成长型指数的情况看来,至少目前,市场还依然是在垃圾领导之下,这一点其实在牛市两年前的起点就是如此了。

  熊市是2009年3月结束的,如果牛市的进程符合历史规律,那么垃圾超越品质的情势应该只能维持几个月而已。具体而言,由于低品质企业股票往往在熊市当中受伤最重,因此当经济显示出复苏的迹象时,他们也反弹得最猛,这道理应该是不难理解的。

  可是一旦这膝跳反射式的涨势——有人或许会叫做“死猫反弹”——的三板斧过去,市场的领导权就应该转交到那些高品质企业股票的手中。历史统计数据显示,这样的变化一般再晚,牛市一岁大时也该发生了。

  那么,为什么我们直到现在都没有看到这一幕呢?

  格兰汉姆(Jeremy Grantham)提出了一种有力的解释。这位博士的GMO的首席投资策略师指出,QE2和其他各种各样的刺激计划,本质上说来其实是近乎政府提供的一种冒风险津贴。明白了这一点,垃圾股票的表现持续好于品质股票的反常现象自然也就不难理解了。

  可是,如果投资者得知政府的这种补贴计划将要结束,会发生怎样的事情?推测起来,股市大概就要为低品质的股票重新定价了,毕竟持有这样的股票是冒了巨大的下跌风险。

  到那时,沃尔玛这样的高品质股票就将成为市场的领导者了。

  问题在于,这样的变化何时会发生?要精确预测显然近乎是不可能,因为变数太多,要看一系列因素的影响,比如是否会有新一轮的QE3。不过,我们至少可以说,这样的领导权转移迟早是要发生的,是必须发生的。

  格兰汉姆表示,他对美国股市历史的研究发现,在过去,像现在这样高品质股票表现持续不及低品质股票的情况,确实是非常罕见的。

  他认为,着眼于未来几年,将赌注押在大型价值型股票表现出色上显然是更加安全——它们不但将自身绝对表现出色,而且相对于小型成长型股票的相对表现也会出色。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册