首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:通货膨胀的魔法

2011年05月18日 23:40 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch首席经济学家凯尔纳(Irwin Kellner)撰文指出,4月零售销售数字增长,大大强化了乐观主义者的信心。然而,他们完全是误读,因为实际上,近两个月的零售数字增长,都是通货膨胀造成的幻象,在此基础上对经济做出乐观预期,不啻空中楼阁。

  以下即凯尔纳的评论文章全文:

  能够将下跌变成上涨,这就是通货膨胀的魔力。

  4月零售销售报告被牛派紧紧抓住,看成是不小的好消息。他们强调,零售数字3月增长0.9%之后,四月又增长0.5%,这是个好的兆头,说明美国家庭又开始购物了。

  可以说,没有比这再荒唐的认识了。实际情况是,这两个月的零售数字进展很大程度上都是物价上涨的结果,实际的销售,或者说单位销售数字是持平,甚至有所损失的。

  3月的涨幅最大的“功臣”之一就是汽油价格的飞涨。在这个月当中,以美元计算的汽油销售额增长4.1%,尽管实际上,人们在加油站加的油比上个月还要少。

  4月相对较小的涨幅更几乎完全是油价的“功劳”。4月间,汽油价格上涨3.3%,而人们实际购买的汽油总量减少0.6%,结果就是以美元计的销售额增长2.7%。

  如果我们将汽油的影响力排除掉,那么4月的涨幅就将缩水到区区的0.2%。考虑到食品价格这个月还上涨了0.4%,住宅和服装的价格也上涨了0.2%,显然,人们实际购买的商品总量是减少了。

  这没有什么值得吃惊的。在很长的时间之内,美国人的收入都几乎是原地踏步,而同期之内,消费品价格层面的通货膨胀却在加速增长,无论从逐年还是逐月的角度看去都是如此。

  4月零售价格较之去年同期上扬了3.2%,十二个月增幅创下了2008年10月以来的历史纪录。

  问题在于,故事看上去还只是个开头。生产者价格指数在4月间上涨了令人吃惊的0.8%。这就意味着,过去十二个月当中,这一指数已经上涨了6.8%之多,为近三年以来所仅见。

  毋庸赘言,开支的阙如对于我们的经济而言绝非好事。零售销售额有半数都是来自我们的消费者,而后者所负担的,是国内生产总值的近70%。

  事实是,大多数消费者哪怕是以去年的价格购买商品,都已经没有足够的现金或者是偿债能力,更遑论今天已经上涨的价格了。这就是说,当物价上涨的时候,他们是不得不减少自己购物的数量。

  这一点在非必需消费品销售数字中体现得非常明显。4月间,电子产品、体育用品和家具的销售都急剧下滑,个人护理产品也是如此。

  面对着这些证据,大多数预言家们却仍然坚信,我们第一季度经济增长1.8%的年率没有充分反映出经济活动的愈来愈活跃。

  根据MarketWatch调查统计的普遍预期,当前季度的经济增长速度年率将达到3.4%,之后的第三季度和第四季度分别达到3.8%和4%。若真是如此,美国经济的增长速度在今年将创下近两年的纪录。

  只是,我却很难做到如此乐观。如果经济能够在当前和后面两个季度获得2%的增长速度,我就非常欣慰了。

  这才说得上真实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册