首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳斯达克放弃竞购纽约泛欧交易所

2011年05月18日 07:22 来源: 北京青年报 【字体:

  尽管纳斯达克在介入“全球最大交易所”并购案上表现出一再的坚持,但在美国反垄断机构声称可能会阻止后,纳斯达克和洲际交易所日前宣布决定撤回以110亿美元收购纽约泛欧交易所集团的提案。昨天,纽约泛欧交易所集团再次向媒体确认了这一消息。此举为纽交所与德交所的合并计划又减少了一个主要障碍。

  纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯·尼德奥尔表示:“我们一贯认为,与德意志交易所合并后,公司将成为世界首屈一指的交易所集团,其分布广泛并涵盖各个资产类别的丰富业务将为股东创造无与伦比的长期价值。在即将迎来6月7日投票决议之际,我们将对股东和其他利益相关方继续秉承这一立场。”

  据华尔街日报报道,就在几天前,纳斯达克首席执行长格雷费尔德曾表示,对通过监管审核有信心。

  然而事情并不像格雷费尔德预期的那么乐观。

  美国司法部反垄断部助理总检察长瓦尔尼周一早间在一份声明中称,纳斯达克和纽约泛欧交易所合并可能会消除它们为投资大众提供竞争性定价、高质量服务、上市中的创新以及交易和数据服务的激励因素。

  瓦尔尼周一晚些时候在接受媒体采访时则明确表示,纳斯达克收购纽约泛欧交易所的计划可能会造成美国上市和交易服务形成垄断,而司法部事实上未看到纳斯达克有任何办法能够解决这种担忧。

  瓦尔尼还指出,无论是分拆子公司纽约证券交易所的业务,还是有新的竞争者进入这一领域,都不能动摇反垄断监管机构将该拟定交易视作“二对一的垄断交易”的看法。“这是一个竞争激烈的行业,而该并购交易达成后将会消除这种竞争。”

  对此,格雷费尔德周一在一份声明中称,与纽交所合并是其看到的“为股东创造更多价值并增强美国作为资本积聚中心地位的独一无二机会”,纳斯达克对美国政府的决定感到“意外且失望”。

  此前纳斯达克已提出将纽交所分拆为独立运营的部门以确保获得审核。

  今年4月1日,纳斯达克交易所和洲际交易所提出以113亿美元的价格联合竞购纽约泛欧交易所。根据当天纳斯达克与洲际交易所发表的联合声明,双方将以每股42.50美元的现金加股票收购纽交所。如果并购交易完成,新交易所的总部将仍设在纽约,而洲际交易所和纳斯达克则将继续保持独立运营。洲际交易所将获得纽交所的衍生品业务,而其余业务将由纳斯达克运营,其中包括纽交所在纽约、巴黎、布鲁塞尔、阿姆斯特丹和里斯本的股票交易业务,以及在美国的期权业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册