首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债务困局火烧眉毛或威胁全球金融体系

2011年05月17日 03:23 来源: 证券时报 【字体:

  就在全世界的目光都聚焦在希腊身上的时候,美国的债务大限也渐行渐近。昨日,美国债务达到14.29万亿美元的法定上限。有分析人士担心,美国出现债务违约也许只是时间问题。

  目前,美国每支出1美元,就有大约40美分是借的。美国众议院预算委员会新任主席、共和党人瑞安曾表示,如果美国不理顺其财政状况,就会重蹈欧洲的覆辙。

  由于经济衰退和多年赤字财政使美国公共债务总额不断增加,政府原预计本月16日这一额度将被用尽。美国财长盖特纳曾表示可以采取一些临时措施,但也仅能拖延到8月初。盖特纳表示,未能上调债务上限所导致的违约将对美国经济造成无可挽回的损失,使经济陷入双底衰退并推高失业率。

  到了8月初,美国政府若不提高债务上限或削减开支,就会开始债务违约,无法偿还美国债券本金和利息,这种情况可能让全球金融市场陷入混乱。然而,对于上调债务上限,美国民主党和共和党在此问题上观点对立。

  美国总统奥巴马表示,如果国会不在8月初之前提高美国债务上限,全球金融体系将可能受到严重冲击,美国也可能会陷入比早前更严重的经济衰退。奥巴马还呼吁共和党和民主党议员支持提高美国债务上限,并已经指定副总统拜登与国会领导人谈判,以期达成削减债务和赤字的协议。

  不过,美国国会众议院议长博纳表示,提高债务上限是政府的责任,但只提高债务上限而不解决根本问题是完全不负责的。有分析人士认为,仅依靠不断地发新债还旧债来支撑经济发展的美国债务体制,提高债务上限对于美国而言只是暂时的“喘息”,随着债务规模越来越大,美国出现债务违约也许只是时间问题。不过,如果美国提高债务上限,或有助于美联储收紧货币政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册