首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期市动荡波及股市 全球股基重现“失血”

2011年05月17日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  面对国际大宗商品市场的波动,环球股票基金终于“扛不住了”。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,截至11日的当周,全球股票基金遭遇自3月中旬以来首次资金净流出,EPFR所追踪的商品基金连续第二周刷新单周“失血”纪录。

  EPFR所追踪的所有九类股票基金在上述时间段内仅有两类吸引到资金净流入。EPFR称,投资者对欧洲债务危机忧虑情绪在加重,加上5月初投资者开始质疑全球大宗商品的实际需求到底有多少,这对股票基金的“吸金”路途形成阻碍。

  数据显示,新兴市场股票基金在上述时间段内仅吸引到2.65亿美元资金净流入,今年迄今该类基金累计遭遇57亿美元资金净赎回。

  其中,拉丁美洲股票基金在19周内仅是第五次吸引到资金净流入,亚洲除日本外股票基金和EMEA股票基金各自连续六周及七周的吸金潮被打断,后者覆盖欧洲、中东及非洲地区新兴市场股票基金。

  发达市场方面,尽管遭遇资金赎回,美国股票基金今年以来依然吸引到约376亿美元资金净流入,加拿大股票基金遭遇今年以来第五次资金赎回,且资金赎回量创下去年四季度以来最大。此外,日本股票基金在过去七周内第五次遭遇资金赎回。

  不过,欧洲股票基金在上述时间段内却意外吸引到超过10亿美元的资金净流入,EPFR称,德国经济的亮眼表现令投资者对该类基金的信心增强。

  债券基金方面,流入新兴市场本币债券的资金量触及29周高点,高收益债券基金及新兴市场债券基金分别将各自的连续“吸金”周期扩大至7周,欧洲债券基金及美国市政债券基金则再度遭遇资金赎回。其中,欧洲债券基金今年以来的失血总额已经逼近130亿美元关口。

  专注于各大行业的基金方面,商品基金连续第二周遭遇创纪录的资金赎回,“失血”量高达23亿美元。不过,能源基金勉强吸引到资金净流入,EPFR称,投资者将更多的注意力从疲软的需求转移至紧张的供给上。

  此外,爱尔兰及希腊等国的债务危机则令金融基金继续承压,科技基金及公用事业基金也遭遇温和的资金赎回。不过,医疗保健/生物技术连续第二周成为“吸钱磁石”,房地产基金及消费品基金同样吸引到稳定的资金净流入,

  EPFR的数据还显示,尽管回报率不高且面临货币贬值的危险,流入货币市场基金的资金量触及29周高点,这也使得该类基金今年以来累计的资金净流入量达到329亿美元。去年同期,该类基金遭遇超过4200亿美元的资金赎回。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册