首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国举债上限之争日趋白热化

2011年05月17日 02:17 来源: 上海证券报 【字体:

  欧元区各成员国正在为解决债务危机焦灼不已,大洋彼岸的美国同样必须面对十万火急的债务问题。由于采取临时措施,美国政府在举债额度被用完之前,尚有不到三个月的时间来处理其举债上限之争,但在该问题上,政府内部的分歧依然存在。

  目前,美国国会批准的公共债务上限为14.3万亿美元,但美国政府预计,由于经济衰退和多年赤字财政使美国公共债务总额不断增加,本月16日这一额度将被用尽。不过,美国财长盖特纳表示将采取一些临时措施,将举债期限拖延至8月2日。

  美国总统奥巴马15日表示,如果国会不在8月初之前提高美国债务上限,全球金融体系可能会受到严重冲击,美国经济也将陷入另一轮衰退。美国财政部长盖特纳也在递交给国会的信函中发出警告称,若不能上调债务上限,可能将推高利率并导致家庭财富减少,进而增加联邦法定社会福利计划的压力,导致经济陷入二次衰退。

  盖特纳13日向科罗拉多州民主党的一名参议员发出了上述信函。有媒体评论认为,这是奥巴马政府对未能上调债务上限所造成后果的最明确警告。

  盖特纳在信函中称,未能上调债务上限或将迫使美国不能履约,包括向服务人员、市民、投资者和公司付款。盖特纳同时表示,出现违约在美国历史上是没有先例的。这将给美国经济造成灾难性打击及长期影响,继而显著降低经济增长并增加失业。

  奥巴马则表示,全球投资者一旦对美国的信誉和信用产生怀疑,认为美国可能陷入债务违约的困境,就会带来严重的后果,“全球金融体系将有可能崩溃,美国也可能会陷入比早前更严重的经济衰退”。他呼吁共和党和民主党议员支持提高美国债务上限,并已经指定副总统拜登与国会领导人谈判,以期达成削减债务和赤字的协议。目前为止,拜登已经与国会领导人举行三次会晤。

  但是,多位共和党重量级议员,包括博纳和参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔,表示希望政府大幅削减开支,但不要增税,以此换取他们支持提高债务上限。

  美联储主席伯南克上周就此发出警告称,将美国债务上限问题作为政治筹码会使经济面临风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册