首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周或破债务“上限” “山姆大叔”直面债务违约风险

2011年05月17日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  正当欧债危机日益发酵时,太平洋(601099)彼岸的美国也逐渐滑向债务泥潭。

  数据显示,美国联邦政府目前月均需借入1250亿美元贷款。截至5月12日,其公共债务规模距离法定的14.29万亿美元上限仅有380亿美元之遥。美国财政部依据上述状况预期,美国联邦政府尽管将于16日触及债务上限,但仍将在8月2日之前拥有继续借贷的能力。鉴于美国国会目前仍就提高债务上限而争吵不休,美国联邦政府已直面债务违约风险。

  尽管美国舆论认为,新的债务上限终将在违约风险成为现实之前出炉,但美国财长盖特纳日前就此问题强调,未能上调债务上限而可能导致的联邦政府债务违约将对美国经济造成“无可挽回”的损失,包括推高失业率及使美国经济陷入“双底衰退”。美国总统奥巴马在15日接受美国哥伦比亚广播公司采访时表示,全球投资者一旦对美国的信誉和信用产生怀疑,一旦认为美国可能会债务违约,“全球金融体系将有可能崩溃,美国也可能会陷入比早前更严重的经济衰退”。

  他呼吁共和党和民主党议员支持提高美国债务上限,并已经指定副总统拜登与国会领导人谈判,以期达成削减债务和赤字的协议。到目前为止,拜登已经与国会领导人举行三次会晤。

  损失或“无可挽回”

  根据美国媒体披露,美国财长盖特纳在上周四致信科罗拉多州民主党参议员迈克尔·本内特的信中指出,若未能上调14.29万亿美元的债务上限,美国将被迫面对一系列债务违约,这将对美国经济造成灾难性的影响。他认为,即使仅仅出现短期的违约情况,也能够令美国经济蒙受无可挽回的损失。此前在美国国会就美国联邦政府支出削减议案进行探讨期间,盖特纳曾多次要求进一步提高公共债务上限。

  盖特纳强调,可能出现的债务违约,将使美国联邦政府借贷成本高企,同时会影响美国普通民众、企业及地方政府,导致投资缩水和就业机会减少,“美国家庭购房买车和供孩子上学的成本都会上升;企业借贷、投资和设备购置也要花费更多”。

  相反,如果提高债务“天花板”不仅能重新提高联邦政府的支出能力,则可以使其更好地执行国会与白宫此前已达成一致的一些现有支出计划。美国财政部此前曾表示,如果美国国会无法避免债务触及上限这一结局,那么盖特纳就不得不在财政部需要执行的诸多支出计划中做出取舍。

  新债务上限难产

  事实上,美国的公共债务上限从来都形同虚设,美国的债务上限是在1917年首次设定,以便政府可以为第一次世界大战提供资金,而不需要反复向国会请求拨款。自1960年以来,该债务上限已上调78次,几乎每8个月就上调一次;2001年以来,美国也已经10次上调了债务上限,债务上限似乎从未对美国形成真正的威胁。

  美国众议院议长约翰·博纳15日回应奥巴马的表态说,他理解奥巴马“不提高债务上限会破坏美国信誉和信用”的说法。他认为“提高债务上限是我们的责任”,“但只提高债务上限而不解决根本问题是完全不负责的”。他同时表示不会浪费这个大幅削减开支的机会。

  多位共和党重量级议员,包括博纳和参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔,表示希望政府大幅削减开支,但不要增税,以此换取他们支持提高债务上限。

  美国媒体认为,在上述背景下,新的债务上限始终难以在美国国会过关,实际上是美国2012年总统大选日益临近造成的后果。民主党希望借助国会众议院中的多数席位来抑制现任民主党政府的施政能力,特别是其通过更多支出计划促进美国经济复苏的能力。鉴于此,本次“债务上限之争”最可能的剧情是:美国联邦政府的债务规模突破了上限,而新的债务“天花板”则在美政府丧失继续借贷能力之前才“姗姗来迟”。其实,美国联邦政府最终陷入类似希腊等欧元区经济体的债务陷阱的可能性其实并不大。

  不过,分析人士也从另一个角度对美国联邦政府的债务问题发出警告。著名美国经济学家马克·赞迪曾经表示,控制赤字“对长期经济健康绝对至关重要”,如赤字得不到控制,最终将导致利率大涨,迫使政府将更多的税收用于偿还过去的债务,从而导致政府服务和其他政府职能支出的下降,并最终导致经济总量的“大幅减小”,陷入“低增长-高债务”的恶性循环。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册