首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美公司高利润率难以持久

2011年05月16日 23:41 来源: 金融界网站 【字体:

  据英国《金融时报》文章分析称,欧美公司的盈利前景让人困惑,且不论全球经济增长态势,单凭利润率本身来看便不可持续。

  分析师们通常以过去推测未来。摩根士丹利(Morgan Stanley)预计2011年欧洲将有空前比例的公司利润率会得到提高,2012年的比例则会进一步提高——近90%的公司将实现利润率增长。

  总有部分人士(其中包括专业投资者)认为高利润率能长期维持下去。他们表示,在经过类似这次的经济衰退之后,公司已削减了成本,会保持警惕不让成本增加卷土重来。其次,公司会自然而然地扩大做强,盈利增加理所当然。

  对于第一点,毕马威(KPMG)最近对全欧大公司所做的调查显示,公司财务经理认为衰退时期削减的多数成本都会重新增加。他们认为英国公司的这一比例是95%,主要原因是财务成本上升,其次是工资和员工数量增加,然后是投入成本。

  第二个观点实在令人误解。大多数公司的首要目标是使盈利的绝对数字最大化,而不是使盈利相对营收或每股收益最大化,因为盈利绝对数字毕竟才是老总们的奖金所系。

  因此当利润丰厚时,他们终将会借此扩大规模——通过收购、资本支出、新增员工或大力扩张市场份额。实际上他们也许会说如果自己不这么做,市场竞争也会逼迫他们这样做。

  让我们来具体分析分析。有众多因素可对利润率造成影响,但其中部分因素所产生的结果会与期望背道而驰。

  摩根士丹利认为,利润率上升过去通常都伴随着投入成本的增长。这是因为推动成本上升的经济力量同样也在推动利润上涨。根据同样的逻辑,英国标准人寿保险公司(STANDARD LIFE)计算得出,历史上美国每加息1个百分点,利润率就会提高2个百分点。

  回归分析表明,解释美国公司利润率变化的两大因素是目前的预算赤字及实际与潜在经济产出的差额。假设预算赤字及实际产出与潜在产出的差额双双缩减,美国公司的利润率今年将见顶。具体会增长到什么程度?以Standard Life为代表的看涨派认为,2010年全球公司平均利润率增幅达到创纪录的40%。

  至于2011年,市场普遍预期是再增长16%。以全球经济增长状况与公司成本受到遏制为根据,Standard Life认为增幅可达到30%左右,意味着快速增长至今的利润率将再次强劲上扬。

  摩根士丹利表示,欧洲公司平均预期今年利润率将增长73个基点,自己的预期则是25个基点,直线下降也并非不可能。部分原因在于利润率已达到相当高位——欧洲公司的平均利润率已达到11.1%(2002年为8.4%),继续增长的空间越来越少。

  还有投入成本仍在全面上涨。要使利润率保持增长,成本必须转移给顾客。但无论是在美国还是欧洲,成本转移率均处于数十年来的低点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册