首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟财长会诊债务危机“主治医生”卡恩缺席

2011年05月16日 23:25 来源: 新华网 【字体:

  新华网布鲁塞尔5月16日电(记者尚军 刘晓燕)欧元区及欧盟成员国财政部长将从16日晚间开始在布鲁塞尔召开为期两天的月度例会,如何帮助葡萄牙、希腊和爱尔兰这三个欧元区“病人”走出主权债务危机将是焦点议题。

  然而,身为“主治医生”之一的国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩会前因涉嫌性犯罪被抓,将无法出席此次“会诊”,这给眼下的欧债危机阻击战增添了些许变数。

  葡萄牙:救助方案有望获批

  葡萄牙是欧债危机中最新倒下的一位“病人”,此次欧盟财长会有望正式批准对葡萄牙的救助。

  今年4月6日,葡萄牙政府请求欧盟提供救助,由此成为继希腊和爱尔兰之后第三个因不堪债务危机打击被迫寻求外援的欧元区国家。

  经过数周谈判,欧盟、国际货币基金组织和欧洲中央银行的代表本月5日与葡萄牙看守政府以及各反对派就救助方案达成一致,总额780亿欧元(约合1114亿美元),但还有待欧元区国家和国际货币基金组织批准。

  此前,由于反对葡萄牙救助方案的正统芬兰人党在上月的议会选举中获胜,市场一度对芬兰议会能否通过该方案感到担忧。

  所幸芬兰议会13日通过了看守政府提出的有关芬兰参与救助葡萄牙的建议,从而为计划的通过扫清了障碍,但芬兰政府也附加了条件,仍有待磋商,如要求葡萄牙政府必须出售部分国有资产以偿还救助贷款。

  6月中旬,葡萄牙需要偿还近50亿欧元(约合71亿美元)到期债务,获得救助将一解燃眉之急。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册