首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析师:IMF主席被捕不利于欧元区援助磋商

2011年05月16日 22:26 来源: 汇通网 【字体:

  IMF主席卡恩周日被捕引发市场震荡。有分析师指出,这不仅拖累了IMF对欧元区二线国家的援助,同时也令欧元区领导人期望他弥合区内分歧、拉紧德国的愿望落空。IMF该是时候选择新的路线,来有效解决全球性失衡这一问题了。

  卡恩被捕不利欧元区援助

  由于众所周知的原因,国际货币基金组织(IMF)主席施特劳斯?卡恩(Strauss-Kahn)周日未按原计划与德国总理默克尔会晤。这只是前者被捕对欧洲债务问题的不利影响之一。欧元区财长计划于本周初举行磋商,并可能会敲定葡萄牙救助计划的最终版本。不过现在,他们缺少了卡恩,他不仅有助于推进IMF 对欧元区二线国家的救助,其外交经验还可帮助它们弥合自身分歧。卡恩与默克尔的融洽配合,在欧元区在看似瘫痪之时起到了扶持作用。

  卡恩在法国的政治抱负,很可能促使其在今年夏季前辞去IMF主席之职,距现在也只有一个月时间。但现在,他将在IMF最需要他的一个月中无法起到作用。在欧元区债务危机的头一年里,欧元区领导人一直依赖于卡恩把德国总理默克尔拉到同一谈判桌前,他在一年前使默克尔确信,要求希腊实现严苛的短期财政目标是不现实的,而且还会起到反作用。本周,外界则指望卡恩出来推动给予葡萄牙和爱尔兰合理的援助利率,并发出这样的信号:即便之前对希腊的救助计划出现偏差,该国仍有望获得有条件的持续援助。

  IMF需要新思维

  现在,欧元区领导人必须在没有卡恩的情况下行事。但在IMF迟早都要直面他离开后的问题。鉴于全球经济实力的转换,现在是否是时候让一个非欧洲人士执掌IMF了呢?该机构新方针应是什么?卡恩此前将IMF带离他所批评的华盛顿共识的“群体思维”,但目前还未出现一种“新思维”,来有效化解全球性失衡这一原先赋予IMF的使命。除了个人问题及事关存亡的欧元区危机以外,这些才是仍由美欧主导的IMF眼下必须认真思考的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册