首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡恩被捕:或将催化IMF改革

2011年05月16日 05:58 来源: 金融时报 【字体:

  纽约当地时间5月14日下午,明年法国总统大选可能的候选人之一、国际货币基金组织(IMF)现任总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩(Dominique Strauss-Kahn)曝出丑闻:因涉嫌性侵犯纽约一名酒店服务员,他当天在准备从纽约肯尼迪机场登机飞往巴黎前数分钟被纽约和新泽西港务局的相关负责人员带下航班,并被移交给警方。

  专门研究IMF及其政策的滑铁卢大学政治科学系教授贝萨曼·摩曼尼在一封电子邮件中表示,对基金组织来说这桩新闻“很可怕”。而对于批评和挑战国际金融组织中西方领导权的IMF分析家来说,此次事件是判断力贫乏的标志,可能进一步促使他们呼吁IMF在管理上进行认真整改。

  丑闻或将促使IMF进一步改革

  纽约市警察局发言人布赖恩·塞萨证实,性侵事件发生在曼哈顿时报广场附近的索菲特酒店,卡恩可能会于15日被提出正式指控。据外电报道,索菲特酒店一名32岁女性服务员指控卡恩试图对她进行性侵犯。这名女服务员随后逃离了房间,并拨打电话报警。据悉,卡恩已向IMF职员和其家庭成员道歉,包括其第三任妻子——法国电视记者安妮·辛克莱、此前婚姻所生下的4个孩子。

  IMF15日在官方网站发表一份声明表示,卡恩被捕后基金组织完全正常运转。“卡恩先生已经聘请了合法的辩护律师,IMF对此事不予置评。”纽约警方表示,卡恩并不具有外交豁免权,将在当天晚些时候现身曼哈顿法院。而卡恩的律师声称将为其作无罪辩护。

  按照原定安排,卡恩将参加定于16日在布鲁塞尔召开的欧元区财长会议。此次会议是在各方担忧希腊可能无法重返市场为明年的债务进行融资的背景下举行的,将讨论增加现有总额为1100亿欧元的希腊一篮子救援计划的可能性。

  按照惯例,IMF总裁一直由欧洲人担任,而执掌世界银行的总是美国人。就在4月份,24国集团(包括中国、墨西哥)的官员再次呼吁在选择世界银行和IMF领导人时要秉承“公开、透明、基于美德的程序”,而“不要考虑国籍”。

  治理能力强成为竞选资本

  拥有巴黎大学法律和经济学学位的卡恩职业生涯丰富且能力较强,曾担任过经济学教授、律师和社会党政治家。1986年他被选入国民议会,1991年至1993年担任工业部长。1997年担任财政部长。他将1999年法国的预算赤字削减到GDP的3%以下,达到了《稳定与增长公约》的要求,令法国顺利获得了首批加入欧元区的“入场券”。

  更令人刮目相看的是卡恩执掌IMF后的表现。他于2007年11月接替西班牙人罗德里戈·拉托出任IMF总裁,在任期间重塑了IMF的使命并恢复了此前不断下滑的IMF的地位。

  数据显示,当卡恩走马上任之时,作为全球金融“消防队”的IMF的紧急贷款额已从2002年的6664亿美元大降至2006年的5870万美元,其上任后的首要任务之一便是裁员约400名。2008年9月雷曼兄弟倒闭而触发的全球金融恐慌突显了IMF作为全球最终借款人的地位,2010年IMF紧急贷款总额从2007年的11亿美元激增至创纪录的917亿美元。卡恩获得了二十国集团(G20)对将IMF资源增加3倍的支持,过去两年里G20还赋予IMF帮助避免危机再次发生的一系列新使命。IMF正在帮助G20挑选出那些其政策威胁到全球增长的国家,并就增强国际货币体系提出各种建议。

  在G20的倡议和卡恩的领导下,IMF已通过了一个计划,将使中国在IMF这个拥有187个成员的国际金融组织中的话语权上升至第三位,同时影响力减弱的欧洲给新兴经济体让出更大的话语空间。

  最近,卡恩更在设法阻止源于希腊的欧洲债务危机扩散的过程中扮演着关键角色,承诺为欧盟委员会的救援计划提供约三分之一的资金。此前IMF已经联合欧委会向希腊、爱尔兰提供融资援助。按计划,卡恩本应于5月16日与德国总理默克尔会面。

  丑闻可能影响明年参选

  现年62岁、被法国人亲切地称为“DSK”的卡恩曾担任法国财长,是法国反对党——社会党党员。卡恩在IMF的任期将于明年到期。尽管他在过去几个月里拒绝就是否代表社会党参加2012年总统大选的角逐表态,但民调结果显示,他一直被列为角逐总统的热门候选人之一。据法国《二十分钟时报》、BFM电视台、RMC电台4月28日公布的一项民调结果,如果大选在上月底举行,法国现任总统萨科齐会在第一轮大选投票中落后卡恩5个百分点。法国大选定于2012年4月和5月举行。

  有分析家认为,对于有意角逐法国总统的卡恩来说,现在任何的负面消息对他都将是沉重打击。不过,根据英国《卫报》的分析,法国选民分得清政治与丑闻,卡恩风流并不妨碍女选民投他的票。

  无独有偶。据悉,这是卡恩2007年11月担任IMF总裁一职以来第二次面临不当行为的指控。2008年,他涉嫌与IMF一位资深经济学家纳吉发生不正当关系而受到IMF董事会的调查。调查结果是,尽管卡恩判断失误严重但不应被解雇。事情最终以卡恩为他的“判断失误”公开道歉而告终。

  1999年11月,在地方法官开始调查法国学生保险集团——MNEF财务违规事件时时任法国财长的卡恩被迫辞职。这一调查涉及到MNEF集团在1994年至1996年支付给卡恩约10万美元的一桩房地产交易法律工作报酬,而卡恩此前从未涉足过这一领域的工作。卡恩否认有不道德行为,并在2001年11月被巴黎一家法院宣告无罪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册