首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世纪佳缘:受华尔街青睐的中国网络红娘

2011年05月16日 05:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  “红娘”的角色可谓源远流长,可穿上互联网的马甲,做成产业,甚至跨洋过海到美国去上市,“世纪佳缘”CEO龚海燕应该说是古往今来第一人。

  5月11日晚,这家成立已8年、中国最早的婚恋交友网站,成为中国第一只在美国上市的婚恋交友股。按照发行价11美元计算,被称为“网络小龙女”的龚海燕身家顿时增至1583万美元。

  此时的她应该说是尝尽了人间的极贫极富。龚海燕出生在湖南桃源县一个贫困农家,初中毕业时遭遇车祸,使本不富裕的家欠下了3000多元的外债,高二因家境贫苦选择辍学。不过贫穷和苦难也磨炼了她,在辍学期间,她开过学生用品店、南下珠海当过打工妹。1996年她重回高中课堂,1998年以桃源县文科状元的成绩考入北大中文系,2002年保送到复旦大学新闻学院读研究生。

  世纪佳缘其实是龚海燕为“解决自己终身大事”的意外收获。2003年,已经28岁的龚海燕,正在家人的催促下着急地寻觅着意中人,也因此接触到了刚兴起的交友网站。可是被忽悠了若干次之后,这个倔强的湘妹子火了,决定自己来办一个“严肃的、干净的交友网”。这年10月,龚海燕花1000元注册了网站,在她的大学宿舍里开始了创业

  这时研读媒介经营学的龚海燕,甚至不知道注册网站需要有一个域名、需要购买服务器。她把同济大学一位好友的资料挂上去,就算是网站开张了。世纪 1000个会员都靠口口相传找来,甚至龚海燕自己的先生也在其中。

  2005年龚海燕面临着就业,但是几乎所有的面试机构都提出必须关掉网站。这时,她碰见了新东方副校长钱永强。钱永强关注到这家创立不足3年的公司,是因为其发现世纪在上海的一次活动,“排队长得让他惊讶”。2007年4月,世纪佳缘获得新东方三元老钱永强、徐小平、王强的4000万元的天使投资;2007年6月,又获得美国启明创投1000万美金的机构投资。

  在生活中的龚海燕是一个非常朴素的人,素面朝天,不穿高跟鞋,甚至每天上班都背一个深蓝色的双肩包。在她的观念里,形式并不重要,甚至她和老公在相识一个多月后,“办了两个结婚证,花了9块钱,就结婚了。”

  也因此,最初创业的龚海燕并没有把挣钱看得太重要,可是VC的介入使她不得不探索赢利之路。2008年,网站开始对会员收取费用,目前主要营收来自于会员付费和线上交友增值服务。2010年10月,龚海燕自投资金2000万元,创办婚嫁门户网站 鹊网。在世纪佳缘上交友成功并产生婚嫁需求的用户,会被引导过来,婚恋一条龙的产业链正在酝酿中。

  然而,同很多赴美上市的互联网企业一样,婚恋网站的盈利模式仍在探索之中。而世纪佳缘上市之时正逢中国概念股表现不佳,它同样也遭遇了破发的命运。此外,婚恋网站还面临来自微博和社交网站的冲击,而后者的市场份额以及人们接受程度要远远高于前者,这些都是中国网络红娘要解决的难题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册