首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺贝尔经济学奖得主也要买基金

2011年05月16日 03:11 来源: 证券时报 【字体:

  诺贝尔经济学奖得主居然不会理财?是的,而且这绝对不是愚人节玩笑。

  2010年度诺贝尔经济学奖得主莫滕森在今年初来华访问。当被人问及他个人如何理财,在投资方面有何心得之时,这位经济学家居然坦言:“实际上我不适合理财,虽然我是经济方面的专家,但是我更多关注于劳动市场。我的资产组合需要依靠其他的金融学专家来帮忙。”他在笑称自己没有这方面能力的同时,还保持着对市场和未来的敬畏:“如果我们能够预测的话,就不会有危机了。”

  “认识你自己”是刻在古希腊阿波罗神庙墙上的一句箴言,也是古希腊哲学家苏格拉底所称颂的最高智慧。莫滕森所表达的对自己不擅长专业的谦卑以及对市场与未来的敬畏,不正是这样一种高明智慧的体现吗?

  作为经济学的顶级专家,莫滕森承认自己不适合理财,需要委托给在投资上更加专业的人。我们对待自己的投资理财,是不是也需要多一点自知之明呢?

  基金理财如今几乎人尽皆知,但很多人还是认为,投资就是低买高卖,没有什么复杂的,为什么非要选择投资基金,把自己的钱托付给基金公司的投资专家呢? 

  莫滕森的故事已经告诉了大家,这个道理很简单,其实就是古人常说的“闻道有先后,术业有专攻”。因为投资是一件非常专业的事情,你也许很聪明,甚至是某一领域的佼佼者,但你未必合适做投资理财。

  南海股票大泡沫的破灭,让大科学家牛顿十年的收入化为灰烬。无独有偶,政治家丘吉尔在政坛上叱咤风云,在投资场上也是一塌糊涂。毋庸讳言,牛顿、丘吉尔都是所在领域的天才人物,但却都不是股市中的高手。从他们理财的经历中可以看出,投资成功需要非常专业的素质和技术,纵然是在其他领域有极大建树的成功者,在股市中却未必能胜任投资理财之职。

  那为什么可以选择信赖基金呢?因为基金除了在股票基本面研究、上市公司实地调研考察上具有散户不可比拟的专业优势之外,在控制人性心理弱点方面同样具有很强的相对优势。

  “知己知彼,百战不殆”,承认自己不擅长理财也许恰恰是成功理财的开始。学习莫滕森,专注自己的工作领域,把投资理财交给专业的基金经理去帮你操作完成吧。(作者单位: 汇添富基金)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册