首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德法经济闪亮复苏 葡萄牙拖后腿

2011年05月16日 03:01 来源: 证券时报 【字体:

  欧盟统计局上周五公布的数据显示,欧元区一季度经济复苏大幅提速。不过,强劲的经济数据并没有为欧元注入“强心剂”,引发投资者新一轮恐慌的正是一年前率先接受救助的希腊。

  欧元区经济差距拉大

  数据显示,今年一季度欧元区经济环比增长0.8%,同比增长2.5%,与前一季度相比经济增速明显加快。欧元区经济复苏大幅提速主要得益于德国和法国的强劲表现。

  法国经济部公布的数据显示,今年第一季度法国经济环比增长1%,高于早前估计的0.6%,为2006年第二季度以来的单季度最高增幅。德国联邦统计局公布的数据显示,今年第一季度德国经济环比增长1.5%,同比则大增5.2%。

  欧盟委员会公布的春季经济预测报告显示,今年欧元区经济增长将达到1.6%,2012年将接近2%,高于此前的预测。有分析人士预计,今年欧元区经济增速很可能自2008年以来首次达到2%。尽管欧元区整体经济增长形势较好,但各成员国发展依然不均衡。

  葡萄牙国家统计学院公布的数据显示,今年第一季度葡萄牙出现0.7%的经济萎缩,显示该国已经进入双底衰退。深陷债务危机的希腊在经历了近3年的经济衰退后,今年第一季度终于实现了经济增长,环比增速为0.8%,但同比仍下降4.8%。

  通胀压力增加

  由于能源和农产品(000061)价格上涨,欧元区和欧盟今年面临的通胀压力有所增加。据欧盟委员会的预测,今年欧元区的通胀率将达到2.5%。欧元区通胀率已经升至金融危机以来的最高水平,使欧洲央行7月份再次加息的可能性加大。

  通胀预期以及强劲的经济数据并没有给欧元带来提振,欧元兑美元一度触及1.4000水平。过去两周欧元汇率重挫超过5%,创下自去年7月中旬以来的最差两周表现。东京三菱日联银行驻伦敦货币策略师哈德曼表示,欧元区成员国发展依然不均衡,欧元区将继续奉行弱势欧元来解决经济增长问题,欧元短期内不会出现大幅度反弹。

  除了欧元,欧美股市也全线下挫,希腊债务危机再次横扫市场。有德国媒体报道,德国、欧盟以及国际货币基金组织(IMF)正在考虑允许希腊政府延期偿还1100亿欧元援助贷款,但法国和欧洲央行仍持反对态度。除此之外,欧元区财长本周将举行会议,市场高度关注各国财长是否同意再次对希腊进行援助。

  经济下行风险增大

  欧盟委员会的春季经济预测报告也显示,由于西亚北非的政治局势动荡以及日本地震和海啸带来的影响,再加上农矿产品价格上涨等因素,全球经济面临着高通胀和低增长的风险。此外,欧盟内部债务危机依然没有缓解和金融市场动荡,欧洲未来面临的经济下行风险将有所增大。

  在外部不确定性增加的同时,欧洲的金融市场依然脆弱,尤其是主权债务市场,不排除出现动荡的可能性。据欧盟委员会的预测显示,如果不加大财政整固力度,去年接受救助的希腊预算赤字今年将达到国内生产总值的9.5%,2012年也将维持在9.3%。同时希腊的债务今年仍然占国内生产总值的157.7%,明年将达到166.1%。 欧盟负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩警告说,希腊的形势依然严峻,需要进一步的紧缩措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册