首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟对中国铜版纸抡起保护主义“大棒”

2011年05月16日 02:02 来源: 上海证券报 【字体:

  正在考虑发起更多反补贴调查

  欧盟14日对中国铜版纸抡起贸易保护主义“大棒”。欧盟这次同时祭出反倾销和反补贴两大招式,打破对“非市场经济体”不适用反补贴的惯例,这标志着欧盟对华贸易救济政策正式“变脸”,反补贴恐成为中欧贸易摩擦的新“灾区”。

  数据显示,这次涉案的中国铜版纸每年对欧出口量约为20万吨,即便是按照投诉方欧洲高级纸张制造商联盟的统计,中国铜版纸在欧盟市场上所占份额也不超过5%。

  代表欧盟进口商和零售商利益的外贸协会法律顾问斯图尔特·纽曼在接受记者采访时说,中国铜版纸在欧盟市场上只占十分微小的份额,但欧盟却大动干戈,不惜首次动用反补贴,甚至是“双反”,这么做多少有点出乎意料。

  纽曼认为,这表明欧盟对华贸易救济政策正在发生改变,那就是从单一使用反倾销转向更多地使用反补贴,铜版纸一案不过是一次“试水”,据他所知,欧盟正在考虑发起更多的反补贴调查。

  反倾销和反补贴是最为常用的贸易救济措施,两者最大的区别在于反倾销针对的是单个企业的生产经营行为,即企业以低于正常的价格恶意竞争,抢占外国市场,而反补贴则上升到国家政策层面,矛头直指别国政府的做法。

  先前,反倾销一直是中欧贸易摩擦的“重灾区”。由于不肯承认中国的市场经济地位,欧盟始终遵循着对“非市场经济体”不适用反补贴的惯例。

  但是,铜版纸一案将这一惯例完全打破。纽曼担心,欧盟是想通过这起案件释放出一个信号,让欧盟企业看到对中国产品动用反补贴并非不可能,由此开创了一个非常糟糕的先例。

  一位不愿公开姓名的欧盟委员会贸易官员向记者透露,欧盟之所以决定对中国铜版纸征收反补贴税,是因为美国的相关做法和世界贸易组织的裁决让他们觉得是可行的。

  总部位于布鲁塞尔的欧盟智库欧洲国际政治经济研究中心主任李—牧山浩石表示,欧盟应当慎用反补贴,因为欧盟自身也存在众多补贴做法,中国同样也可以对欧盟采取反补贴措施。(据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册