首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价左右美股走势

2011年05月16日 00:44 来源: 中国证券报 【字体:

  上周市场的走势主要受大宗商品价格影响。国际油价和其他大宗商品价格都出现了大幅的波动。另外,由于担心希腊危机,美元持续反弹,而欧元走软。调查显示,投资者对于经济的复苏抱有信心,不过也知道复苏之路会有起伏。投资者预计二季度的企业业绩将创新高,企业和消费者能够适应美国居高不下的失业率,缓慢的经济复苏以及虽在上升但仍处于低位的美国核心通货膨胀。

  市场上周一开盘走高,对于希腊危机的担忧有所减弱。国际油价在经历了前一周的大幅下挫后也有所反弹。大宗商品及原油价格当日出现普涨行情,带动能源与基础材料板块上扬,投资者对股市的信心由此受到提振。上周二微软公司巨额并购的消息提振了市场,股市连续第三个交易日上涨。微软和Skype宣布,微软将以85亿美元现金收购Skype,后者将成为微软独立业务部门。该并购交易已经得到两家公司董事会的批准。公司并购交易通常表明企业对经济未来预期积极乐观,因此受该项并购消息的影响,投资人情绪普遍高涨。

  上周三由于市场公布的原油储量高于预期,国际大宗商品价格回落,原油和贵金属价格出现大幅下跌。对希腊可能进行债务重组的担忧情绪也推动欧元走软,进而促使美元汇率上涨。受此影响,导致证券市场投资者情绪低落。上周四股市低开低走。当日油价早盘下跌,能源板块承压拖累大盘。大宗商品价格持续下挫有利于消费者,防御性的消费类股领涨。午后随着大宗商品价格和油价出现反弹,股指止跌回升,截至收盘以全线小幅上涨报收。上周五由于投资者对希腊债务危机以及大宗商品价格下跌感到担忧,美元反弹,股市受压严重。标普指数中午时跌幅一度达到1%,但市场的卖压并不大,此后市场跌幅得以收窄。

  本周美国国会将继续讨论美国公共债务总额。此前预计债务上限会在5月达到,数据调整后预计会在7月达到上限。现在市场关注的不是什么时候达到债务上限,而是债务上限能提高多少。考虑到7月将会达到上限,预计国会将有更多的相关讨论,但本周可能不会有什么实质性的成果。

  企业业绩方面,93%的企业都已经公布完了季报,本周主要是零售商公布业绩。本周经济数据方面,房地产数据是关键,周一将公布美国5月NAHB房价指数,预计小幅上升。周四将公布美国4月二手房销售数据,预计是515万套,好于3月的510万套。

  (作者系标准普尔资深指数分析师,黄继汇编译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册