首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF总裁卡恩被捕 援助希腊不确定因素增加

2011年05月16日 00:42 来源: 中国证券报 【字体:

  美国纽约市警察局新闻发言人5月14日宣布,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩因涉嫌对纽约时代广场索菲特酒店女佣进行性侵犯,当日在纽约被捕,警方将以“性行为犯罪、强奸未遂罪和非法监禁罪”三项罪名起诉卡恩。分析人士认为,卡恩被捕,不仅可能导致IMF内部权力更迭陷入混乱,而且可能削弱该机构在欧债危机救助机制中发挥的作用。

  IMF对外关系主任艾金森15日发表声明证实:“IMF总裁卡恩在纽约被捕。IMF目前仍正常运作,对此案件不发表评论。”

  IMF12日刚刚宣布,其第一副总裁利普斯基将于今年8月退休。

  卡恩原计划于15日赴柏林与德国总理默克尔举行会谈,讨论对希腊提供一揽子援助问题。然后将参加16日至17日在布鲁塞尔召开的欧元区财长会议,会议同样将重点讨论救助希腊方案。由于希腊明年可能无法重返市场融资,欧盟和IMF正考虑调整援助希腊方案的可能性。

  《华尔街日报》认为,卡恩被捕对上述会议及应对欧债危机的国际合作将产生何种影响,目前尚未可知,但很可能使IMF在欧洲地区金融援救方面丧失核心地位。

  在欧盟和IMF去年联合推出的总额为7500亿欧元的临时救助机制中,4400亿欧元将由欧元区国家根据相互间协议提供,600亿欧元由欧盟委员会从金融市场上筹集,剩余的2500亿欧元将由IMF提供。IMF的出资份额超过救助机制总额的三分之一,并将参与救助机制运行的全过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册