首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一日两单 中国公司赴美上市热度不减

2011年05月14日 02:31 来源: 上海证券报 【字体:

  中国公司赴美上市的热络势头仍在继续。

  12日,凤凰新媒体和正兴车轮集团两家中国公司同时登陆纽交所。其中,凤凰新媒体首日大涨34%。

  来自汤森路透的统计显示,今年迄今的短短四个多月,中国公司赴美上市融资的规模已超过18亿美元,同比增长超过20%。尽管这些公司的股价表现并不都很抢眼,有的甚至跌破发行价,但分析人士指出,更多中国企业赴美上市,这本身就是一个可喜的信号,表明更多的中国公司正在大步迈入国际市场。

  凤凰新媒体表现抢眼

  这两天,中国人成为纽交所的常客,来自中国新上市公司的高管们,一茬接一茬来到纽交所敲响开市钟声。

  12日,国内知名的跨平台网络新媒体公司凤凰新媒体以“FENG”为交易代码在纽约证券交易所开始交易。当天上午9点30分,凤凰新媒体的母公司——凤凰卫视控股有限公司的董事会主席刘长乐,以及凤凰新媒体的高管一行出现在纽交所交易大厅,共同敲响了当天的开市钟。

  据悉,凤凰新媒体此次共发行1277万股美国存托股票IPO发行价定为11美元,共融资1.4亿美元。凤凰新媒体包含综合门户凤凰网、手机凤凰网和凤凰视频3大平台。

  在上市第一天的交易所中,凤凰新媒体的股价表现优异。尽管当天美股早盘一度大幅下跌,凤凰新媒体股票也以11.10美元的价格基本平开,但此后其股价就一路走高,到下午四点收盘时,该股以高于发行价34%的价格14.75美元报收。

  当天,另一家中国公司——正兴车轮集团也开始正式在纽约证券交易所挂牌,交易代码为“ZX”。作为国内车轮行业的领先企业之一,正兴集团此次共发行了1290万股美国存托股票,IPO发行价为6美元,融资总额7740万美元。13日,正兴集团的高管将到纽交所举行敲钟仪式。

  美股劲吹“中国风”

  一天两只新股上市,足见中国公司赴美上市的热度。事实上,过去几个月,这种热度一直没有停过。

  汤森路透向本报提供的最新数据显示,今年迄今,中国公司赴美上市的总规模同比大幅增长了超过两成。

  据汤森路透统计,今年截至5月11日,也就是截至人人网在美上市,中国公司在美国实施股权融资的总额同比增长了21%,筹资总额为18亿美元。而在2007年全年,中国公司在美股的融资额一度跌至4.66亿美元的低谷。

  在迄今的融资中,有10宗是通过IPO的形式进行。这10家中国公司的IPO共筹得16亿美元资金,其中,人人网的IPO是今年迄今中国赴美上市的最大一单,共筹得资金8.55亿美元。

  如果算上过去两天新登陆美股的多家企业,中国公司美股IPO融资的规模还要高。11日,中国最大的婚恋网站世纪佳缘登陆纽约纳斯达克证券市场,成为到美国上市的第一家中国婚恋网站。该公司此次IPO融资约7810万美元。加上凤凰新媒体和正兴车轮集团,今年迄今中国公司赴美股权融资的总额已超过20亿美元。

  上市并非最终目的

  从市场表现看,最近赴美上市的中国公司股价表现并不尽如人意,如世纪佳缘等公司首日即跌破发行价。该股首日收报10.52美元,较11美元的发行价跌了4.4%。另外,正兴车轮集团12日的“处子秀”也较为平淡,该股首日收报5.85美元,同样低于发行价6美元。

  不过,一些分析人士认为,从积极的方面看,中国公司踊跃赴美上市,一方面表明了金融市场总体的复苏,同时也说明了中国经济的活力,更多获得投资人认可的中国公司,正在通过海外上市,迈出走出国门的第一步。

  以正兴车轮集团为例,该公司高管13日在接受媒体媒体采访时表示,作为国内商用汽车车轮行业的领先企业,正兴集团寻求在发达国家市场开拓业务,而此次在美国上市,为该公司进行并购交易铺平了道路。

  正兴车轮集团表示,此次募集的资金将用于公司一般性用途,包括在印度和中国兴建工厂等。集团计划在未来三至五年,在美国和欧洲等发达市场扩大铝车轮业务。

  正兴集团的公司高层透露,收购兼并将是公司的发展策略之一。该高管表示,如果集团未来希望在海外进行并购交易,在纽交所上市的身份将提供很大的便利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册