首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵金属筑底过程仍将持续

2011年05月13日 04:00 来源: 证券时报 【字体:

  世界两大评级机构惠誉与标普频繁下调希腊、葡萄牙的债务评级与银行评级令欧元美元大幅下挫,美元指数在短短不到一周的时间涨至75.00点一线。但黄金市场依旧能够上演反弹行情,一方面是欧洲债务危机再起波澜令市场担忧情绪加剧,另一个重要原因就是前期一些抱着试探心态的买家重新回到了这个市场,多空双方的力量交替主导。

  过度的投机性令白银市场的波动过大,一些分析机构甚至认为目前白银已进入了“泡沫阶段”,这样的情况引起了芝加哥商品交易所的注意,并多次提高了交易保证金。这也是上周白银出现大跌的直接原因。

  原油价格走向为贵金属市场近期关键影响因素。贵金属市场于本周前三个交易日普遍走稳,原油引领了这三天来的涨势,但升势未能一直延续。周三纽约交易时间段公布的美国能源情报署公布的原油数据瞬间扭转了局面。美国能源情报署公布库存数据后,6月汽油期货结算价跌25.69美分,至每加仑3.1228美元,跌幅7.6%,创2009年2月以来最大单日跌幅。汽油期货跌势如此剧烈,以至罕见地引发纽约商交所全部能源交易暂停5分钟,这是两年多来首次出现这种情况。

  笔者认为,当原油市场遭受大幅抛售,美元指数因避险举动而获得强劲上涨。就欧盟的主权债务和金融问题来说,希腊是最新成为焦点的欧美国家。评级机构下调希腊信贷评级,加上有报道称希腊甚至可能脱离欧盟,这对欧元最近造成压力并支撑了美元指数。美元指数最近已显示一些势头,而且要是出现持续的复苏,那对贵金属和其他商品市场是利空因素,所以,现在并不是投资者抄底去做多黄金白银市场的最佳时机。

  但对于长期而言,笔者依旧看好黄金白银的未来。从技术图形上我们可以发现:黄金并没有像白银那样超买,并且并没有出现类似于白银这么多的投机性流动。黄金长期价格的重要支撑位位于1425美元-1450美元之间,日线300天移动均线位于1297美元-1300美元附近,并且正在上升中。预计今年白银的底部可能在28美元-30美元附近形成。 (作者系高赛尔贵金属分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册