首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元大涨拖累大宗商品价格大跌

2011年05月13日 03:53 来源: 证券时报 【字体:

  美元的旗帜在高高飘扬,大宗商品价格重演上周大幅跳水的情景,国内商品期货市场周四全线下跌,市场风险厌恶情绪持续上升。

  希腊债务危机死灰复燃,使得欧元走弱,美元继续强劲反弹,对大宗商品造成打压。由于希腊债务问题再次引发市场忧虑,欧元遭到投资者抛售,对美元汇率跌至三周以来的最低水平,同时美元对其他主要货币汇率全线上扬。美元指数则逼近76,涨势逼人。

  目前,市场的风险焦点仍主要集中于欧元区域。继希腊之后,葡萄牙偿债问题也会浮出水面。市场甚至一度传闻,葡萄牙将被迫出售贵金属储备以换取欧盟援助,这也引发了金、银等贵金属的投机性抛盘。而随着形势日益严峻,西班牙、葡萄牙、意大利等国的风险溢价也悄然攀升。

  在市场风险厌恶情绪有所攀升的情况下,美元与商品的负相关近日骤升至去年11月初以来最强。而美元走强促使投资者加大了抛售力度,投资者们纷纷买入美国国债等以美元计价的资产,以减少大宗商品市场和股市的风险敞口。

  国际油价和伦敦期铜成为大宗商品领跌品种。国际油价在11日美国交易时段跌至每桶100美元以下,收盘98.21美元。汽油期货则一度大跌0.25美元,引发汽油、取暖油及原油期货在纽约商业期货交易所(NYMEX)暂停交易五分钟,此为自2008年金融危机以来首次出现。11日,亚洲交易时段,国际原油价格继续下滑到96美元下方。同时,伦敦期铜价格更是跌到8505美元左右。

  受原油以及期铜大跌影响,纽约白银期货11日结束此前三天的涨势,价格更是出现巨幅下滑,周三大跌逾8%,周四大跌逾7%。纽约黄金6月期货12日亚洲交易跌破1500美元。

  受此影响,截至12日收盘,国内商品价格除焦炭外几乎全线下跌。期铜主力合约收盘大跌2620元,至每吨64200元,跌幅3.92%,领跌有色金属商品的同时,也创下年内价格新低;而农产品(000061)方面亦全线下挫,郑州商品交易所棉花期货主力合约收盘下跌1085元,至每吨24300元,跌幅4.27%,刷新纪录再创年内新低。大连商品交易所焦炭期货主力合约收盘于每吨2344元,涨幅0.99%,成为当日唯一上涨的商品。

  商品期货价格的暴跌,使得A股市场资源板块等资金流出明显。统计显示,沪深两市有色金属股资金流出最多,共流出23.05亿元;其中,主力资金流出7.21亿元,散户资金流出15.84亿元。而有色金属板块跌势也较重,超过七成的金属股跌幅大于2%。豫光金铅(600531)宏达股份(600331)常铝股份(002160)等跌幅超过5%,辰州矿业(002155)驰宏锌锗(600497)山东黄金(600547)厦门钨业(600549)锌业股份(000751)等跌幅超过4%。

  尽管市场短期内如此暴跌,但是分析人士也提醒,当前多数国家实质利率仍为负值,强劲需求加之宽松货币,意味着未来还需进一步紧缩货币政策,仍需防止大宗商品价格再度飙涨、全球通胀急升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册