首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“蹦极跳”后 全球大宗商品须看美元脸色

2011年05月13日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

  暴跌,大涨,再暴跌。

  自上周以来,全球大宗商品似乎迷上了“蹦极”运动。尤其是最近几天,继周一报复性反弹,周二企稳之后,5月11日,纽约汽油和原油期货分别大跌7%及5%以上,黄金亦大跌1%。12日,下跌仍在继续,截至记者发稿,纽约黄金及原油期货跌幅也都超过1%。

  受此拖累,环球股市普遍下挫,11日美国股市三大股指跌幅均在1%左右,12日亚太股市及欧洲股市早盘,多个国家的股指跌幅超过1%。

  全球大宗商品哀鸿遍野,美元却在“暴风眼”中独善其身,12日早盘更一路攀升至三周高位附近。来自汤森路透的数据显示,美元与大宗商品走势的负相关近日已经骤升至去年11月初以来最强。

  有分析认为,市场对美元出现阶段性上扬的预期正在加深,大宗商品高企的价格也将随之步入一个调整期。

  多项因素叠加

  美国能源情报署的数据成为引发11日大宗商品暴跌的重要原因之一。

  当日公布的数据显示,截至6日的当周,美国原油库存连续第三周大幅增加,增幅为380万桶,高于市场预期。消息一出,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格应声大跌5.46%,仅收于每桶98.21美元。纽交所6月交货的汽油期货当天更是暴跌7.6%,收报每加仑3.1228美元,创下两年来最大单日跌幅。

  由于当天价格波动太大触发“熔断机制”,纽约商品交易所当天中午暂停原油、汽油和取暖用油交易5分钟。此外,黄金及白银期货也分别大跌1%及7.7%。当日,涵盖24种原材料价格的标普高盛商品价格指数下跌3.9%。

  12日,大宗商品继续跌势。北京时间12日20时35分,纽约原油期货价格报每桶96.65美元,跌幅1.59%;纽约黄金期货价格报每盎司1489.50美元,跌幅0.79%。

  负相关性增高

  有分析认为,希腊债务危机、美元汇率反弹、新兴经济体经济增速放缓、大宗商品市场此前超买严重均是促成本次大跌的原因。不过,其中美元的因素受到更广泛的关注。

  据海外媒体报道,美联储的二次量化宽松政策即将步入尾声,已使美元与商品的负相关近日骤升至去年11月初以来最强。美元兑一篮子货币价格在12日亚洲及欧洲交易时段持稳于三周高点附近。北京时间12日20时35分,美元指数报75.53,涨幅0.28%,较上周弹升超过3%。

  来自汤森路透的数据显示,美元与商品研究局指数(CRB)的20日滚动负相关系数目前在70%左右,4月中时仅为10%,去年10月,即二次量化宽松政策出台前,美元与原油价格的负相关系数是77%。不少分析人士认为,美元或将进入一个阶段性上涨区间,这意味着大宗商品牛市即便不是终结,也至少会进入一个调整期。

  “我们所见到的是一些风险解除操作,在大宗商品投资方面的获利了结,因为市场担心二次量化宽松政策结束后的环境,”霸菱资产管理的一位基金经理表示,风险解除往往有利于美元。

  不过,就长期的走势而言,依然不乏看多者。资产管理公司“Arrowhawk资本伙伴”的投资组合经理樊若璟日前在接受本报记者采访时表示,“从中长期看,商品价格可能会进一步走高,因为很多国家的实际利率为负。这种环境将支撑大宗商品的价格。”她同时表示,由于投资者纷纷涌入金融市场,大宗商品与其他资产间的关联度在增加。

  拖累环球股市

  受到大宗商品价格大幅下跌、美元走强及全球通胀预期增加等因素的打压,11日美国股市结束了连续三天的上涨,三大股指均以1%左右的跌幅结束交易。其中,能源板块全天领跌大盘,标准普尔能源分类指数收盘下滑3%。出于对全球需求的担忧,标准普尔能源指数本月迄今已经下跌近8%。

  受到隔夜美国股市表现不佳的影响,12日亚太股市及欧洲股市早盘,主要股指亦普遍下挫。在亚太市场,日本、新加坡及澳大利亚等多国股市跌幅都超过1%。在欧洲市场早盘,英国、德国及法国股市的跌幅也都超过1%。

  和商品及资源类相关的个股跌幅位于前列,其中,澳大利亚矿业巨擘必和必拓及力拓的跌幅均逾2%。

  “部分资金可能撤离整体股市,但撤离能源股和商品股尤为严重。”Cozad资产投资顾问和投资组合经理人布兰特·埃文斯表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册