首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普警示葡萄牙评级风险

2011年05月13日 01:31 来源: 中国证券报 【字体:

  国际评级机构标准普尔公司5月11日警告,假如780亿欧元的援助资金不足以满足葡萄牙的需要,则可能下调该国当前为“BBB-”的主权信用评级。

  标普表示,目前尚不确定葡萄牙银行业能否在2012年底前达到葡萄牙央行的新资本充足率规定,尤其是10%的核心资本充足率要求。如果届时该国银行业未能达标,也可能下调该国主权评级。

  欧盟委员会本周宣布,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)与葡萄牙政府就救助方案达成一致,将在今后3年内向葡萄牙提供总额为780亿欧元的援助金,其中120亿欧元用于支持该国银行业。作为条件,葡萄牙须在2011年、2012年和2013年将财政赤字在国内生产总值(GDP)中所占比重分别下降到5.9%、4.5%和3%。这是欧盟和IMF在救助希腊和爱尔兰后,再次对欧元区成员国施以援手。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·瑞恩透露,欧盟对葡萄牙援助贷款的利率将介于5.5%至6%之间,与援助爱尔兰方案相当,但高于援助希腊贷款的利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册