首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元大宗商品依然“势不两立”

2011年05月13日 01:30 来源: 中国证券报 【字体:

  “强美元,弱商品;弱美元,强商品”,虽然美元与大宗商品这一“跷跷板”效应有时候因为市场短期的“同涨同跌”而受到质疑。但从长期的历史经验来看,美元和以原油、贵金属为代表的大宗商品呈现出高度的负相关性依然是不争的事实。

  “跷跷板”效应长期存在

  近期美元呈现出探底反弹走势。以原油为例,美元的走强可能同时意味着全球原油需求的降低,从而打压油价。从美国经济来看,原油价格与贸易赤字存在着较大的相关性,这进一步加大了油价与美元的逆相关性。而黄金具备避险以及抗通胀的双重功能,相比其它大宗商品,在美元走强过程中,黄金具有更大的波动性。

  国泰君安期货研究所资深研究员江勇表示,作为大多数大宗商品的计价货币,美元的强弱直接影响到大宗商品的走势。从理论上讲,美元下跌时,美元计价的大宗商品从其它货币(欧元日元等)的角度来看,就显得“便宜”,从而提振需求;而在美元走强的时候,以其他货币的角度来看,大宗商品价格就显得较高,从而降低大宗商品的需求。

  江勇指出,从历史数据来看,美元指数与以黄金、原油为代表的大宗商品存在非常明显的负相关关系。今年以来的数据显示,美元指数与黄金的相关关系为-0.86,与原油的相关关系为-0.85。“近期美元指数的走强与大宗商品的暴跌再一次呈现了较强的负相关性。上周美元指数上涨了2.56%,与此同时,黄金价格下跌4.04%,原油价格暴挫14.70%。”江勇说。

  同涨共跌是市场短期现象

  在一些单纯的避险情绪下,黄金和美元也有可能出现短暂的同涨同跌的情况;由于近期突发性因素比较集中,因此黄金和美元指数的负相关性有所削弱,出现了齐涨共跌的局面。但从较长的时间段来看,二者仍然保持着较强的负相关性。数据显示,自2011年以来,美元指数下跌幅度为4.66%,而黄金的上涨幅度为5.61%,可见,二者的负相关性仍然存在。

  兴业银行(601166)资深贵金属分析师蒋舒表示,近期贵金属价格的大涨大跌再次生动地展现了大宗商品价格与美元之间的密切联系。历史经验证明,美元和贵金属价格“势不两立”这个看似“简单”的论断,其实真实地抓住了贵金属市场趋势的主线,并给了投资者一个可以观察预测后市行情的钥匙。

  近期来看,欧央行高层发表的言论显示近期加息可能性大幅降低,欧债危机也重新引发了市场的担忧情绪,失去加息预期支撑的欧元连续下挫;中国、印度等新兴市场持续采取紧缩政策;近期经济数据还引发了市场对全球经济增长放缓的担忧。这些因素导致资金从商品市场流出,进入美元市场与美债市场。根据历史经验,支持美元长期走强需要美国经济的强劲基本面的支撑;但从目前来看,美国失业率持续位于高位,房地产市场依然疲弱,经济在缓慢复苏的同时依然面临下行风险,因此,美元目前出现的上涨,很大程度可能只是一个反弹,而非真正的反转。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册