首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF预警欧洲:债务危机可能扩散 通胀威胁开始上升

2011年05月13日 00:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月12日,国际货币基金组织(IMF)发布《欧洲经济展望》报告,指出主权债务危机从希腊、爱尔兰和葡萄牙向外扩散的风险“依然存在”。

  这份报告显示,2011年希腊、葡萄牙和西班牙到期需偿还的国债总额,相当于三国GDP总额的十分之一。而比利时、爱尔兰和英国都需要新发大量国债进行融资,“以旧换新”偿还到期国债。

  IMF对希腊、爱尔兰和葡萄牙三国的财政赤字削减计划保有信心,预测从2011年到2012年,希腊财政赤字占GDP的比重将由7.4%下降到6.2%,爱尔兰由10.8%下降到8.9%,葡萄牙由5.5%下降到5.6%。

  在这份报告中,IMF还预测欧洲2011年和2012年的经济增长率分别为2.4%和2.6%,而欧元区同期的经济增长率为1.6%和1.8%。在这两年中,欧洲发达国家的经济增长率将由1.7%上升到1.9%,而新兴经济体则将连续2年保持4.3%的经济增长率。

  当天在法兰克福举行的新闻发布会上,IMF欧洲区主管Antonio Borges分别对欧洲发达国家和新兴经济体提出了政策建议。

  Borges指出,在欧洲发达国家,政策制定者需要采取措施恢复信心,要进行结构性改革,财政整固并加强金融体系。IMF的报告指出,欧洲必须加深金融和经济整合,并在金融部门建立更强有力的机构来解决危机,而恢复欧洲发达国家对银行业体系的信心是度过危机的先决条件。

  Borges给欧洲新兴经济体的建议是,继续削减财政支出,降低金融系统的脆弱度以及对出口导向型经济的依赖。

  IMF还向欧洲发出了通胀预警,指出在大宗商品价格上涨以及经济加速复苏的推动下,2011年欧洲的通胀率会上升至3.8%,而在2012年回落至3%。

  在货币政策方面,IMF建议欧洲央行“不要过快加息”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册